比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

“十四五”时期我国碳达峰、碳中和政策规划及比较

  • 来源:
  • 发布时间:2021-07-29
  • 字体:

宏观处 刘俊俊摘录整理

    自20209月“双碳”目标提出后,国家密集进行了一系列重大决策部署,各省市也陆续提出了发展目标。本文对“十四五”时期国家层面和地方层面碳达峰、碳中和政策的重点内容按区域特点进行整理,以资借鉴。

   一、碳达峰、碳中和国家政策规划

  “双碳”目标提出以来,国家层面对实现碳达峰、碳中和的实现路径进行了系列部署,从贯彻能源安全新战略、建立健全绿色低碳循环发展经济体系、优化产业结构、改善能源结构等方面进行指导。

  1:国家层面有关碳达峰、碳中和重大决策部署

  时间

  政策/文件

  主要内容

  2020.12

  《新时代的中国能源发展白皮书》

  新时代的中国能源发展,积极适应国内国际形势的新发展新要求,坚定不移走高质量发展新道路,更好服务经济比分365,球棎足球比分:发展,更好服务美丽中国、健康中国建设,更好推动建设清洁美丽世界。提出新时代的中国能源发展,贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略。

  2021.2

  《国务院比分365,球棎足球比分:加快建立健全 

  绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》

  全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

  2021.3

  2021年政府工作报告》

  提出扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电等重点工作任务。

  2021.3

  《国务院比分365,球棎足球比分:落实<政府工作报告>重点工作分工的意见》

  提出了生态环境质量进一步改善,单位国内生产总值能耗降低3%左右,主要污染物排放量继续下降的2021年主要预期目标,以及扎实做好碳达峰、碳中和各项工作的要求。

  2021.3

  《中华人民共和国国民经济和比分365,球棎足球比分:发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

  在建设现代化基础设施体系、深入实施制造强国战略等多个方面提出绿色发展、产业布局优化和结构调整,力争实现碳达峰、碳中和的目标。

   二、各省市碳达峰、碳中和“十四五”目标和规划比较

  “双碳”目标提出后,各省市积极部署落实。由于资源禀赋、产业结构等多重差异影响,其政策重心也不尽相同。整体来看,具有一定区域性特点。

  华北地区包括北京、天津、河北、山西、内蒙古。该区域是我国主要煤炭生产区,山西和内蒙古作为我国煤炭产量最多的两个省份,2020年煤炭产量合计占到全国产量的53.7%。随着碳中和、碳达峰任务目标的提出,煤炭又是碳排放的主要能源来源,因此华北地区成为我国传统能源产能结构调整的头号阵地。华北地区碳达峰、碳中和的“十四五”目标主要是加快传统能源能源结构的改革,推进煤炭安全高效开采和清洁高效利用。如山西省提出要在十四五时期基本形成绿色能源供应体系。

  华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东。该区域是我国综合技术水平最高的经济区,也是我国能源消费量最多的地区,2019年该地区总能源消费占全国的29.7%。华东地区“十四五”时期的规划目标主要是加快新能源对传统石化能源的结构替代,提高非化石能源比重。如江苏省提出要加快推动能源革命;山东省计划打造山东半岛“氢动走廊”;浙江、安徽等省份则对非石化能源替代及装机量提出明确量化目标。

  东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江。该区域重工业发达,主要有沈大工业带、长吉工业带、哈大齐工业带三个工业带,能源消耗和碳排放问题也较为严重。东北地区“十四五”时期的规划目标以发展能源替代和建设绿色工业园区为主。如辽宁省提出要培育壮大氢能、风电、光伏等新能源产业,开创全民参与的“绿色+”时代;黑龙江省提出要打造绿色低碳交通网络,大力发展可再生能源。我省则提出要巩固绿色发展优势,推行绿色生产方式和生活方式,建设国家绿色产业示范基地,提高绿色出行和清洁能源比例。今年我省重点工作任务是启动二氧化碳排放达峰行动,加强重点行业和重要领域绿色化改造,全面构建绿色能源、绿色制造体系,建设绿色工厂、绿色工业园区,加快煤改气、煤改电、煤改生物质,促进生产生活方式绿色转型。

  华中地区包括河南、湖北、湖南。该区域是我国重要的建材生产区域,碳排放压力较大,自2013年开放七个碳排放交易市场试点以来,湖北省的碳排放交易总额最高。为了落实碳达峰和碳中和目标,华中地区各省在“十四五”时期以调整优化产业结构和能源结构为主。如湖北省提出要加快构建战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代比分365,球棎足球比分:驱动的现代产业体系;湖南省提出要构建绿色低碳循环发展的经济体系;河南省提出要构建低碳高效的能源支撑体系。

  华南地区包括广东省、广西壮族自治区、海南省、香港特别行政区以及澳门特别行政区。该区域制造业发达,海上资源丰富,发展风能、海洋能和太阳能的自然条件优越。因此华南地区碳达峰、碳中和的“十四五”目标主要是利用沿海资源大力推进发展清洁能源,推动传统产业生态化绿色化改造等。如广西省实施沿海清洁能源工程;海南省要提升清洁能源、节能环保、高端食品加工等优势产业。

  西南地区包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区共五个省市区。该区域处于长江中上游,在发展水力发电和光伏发电以及风力发电有较好的自然条件。西南地区碳达峰、碳中和的“十四五”目标主要围绕低碳化生产和开展水电风电等新能源发电项目。如重庆市要建设一批零碳示范园区;西藏自治区提出要在2025年建成国家清洁可再生能源利用示范区。西北地区包括新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区和甘肃省的西北部。该区域身居中国西北部内陆,日照充足、干旱缺水,风沙较多且地势较广,不利于电网的铺设,反而利于开发光伏和风电项目,因此历来是我国清洁能源建设的示范地区。西北地区碳达峰、碳中和的“十四五”目标主要为大力推进新能源建设。如甘肃省提出要加快绿色综合能源基地建设;宁夏回族自治区要围绕风能、光能、氢能等新能源产业,高标准建设新能源综合示范区。

   

  来源:前瞻网