比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

贵州:上半年经济在“稳”中上台阶

  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-02
  • 字体:

开发开放处唐传亮  摘录整理

   今年上半年,是“十四五”开局的关键期,对贵州发展意义重大。在贵州省委、省政府的坚强领导下,通过贵州省上下的共同努力,贵州省经济稳定恢复,质量效益稳步提高,内生动力逐步增强,脱贫攻坚成果巩固拓展,全面小康如期建成,高质量发展实现良好开局。半年回看,“稳”字贯穿全局。
  稳中有进:顶住多重压力,紧扣“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”强力推进,稳住了经济发展基本盘,实现速度和质量双提升。
  地区生产总值增长12.1%,一、二、三产分别增长7%、13.6%和12.3%,两年平均增长6.7%,继续位居全国第一方阵,主要经济指标实现增比进位。
  农业基础地位进一步巩固,一产增加值增速较一季度提高0.5个百分点,增速在全国排位比一季度提升2位,粮食播种面积稳步提高。
  规模以上工业增加值增长15.2%,增速在全国位次比一季度提升1位。
  稳中提质:经济结构加快调整,投资结构、产业结构持续优化,新旧动能加快转换,质量效益稳步提升。
  上半年工业投资、民间投资占比分别达20.6%和42.6%,同比分别提高2.8和1.4个百分点。新能源汽车、大数据产业发展势头良好,产值分别增长51.3%和18%,工业增加值占地区生产总值的比重同比提高0.5个百分点。一般公共预算收入增长10.7%。
  稳中向好:企业效益稳步提升,民生持续改善,生态环境持续向好,比分365,球棎足球比分:大局和谐稳定。
  1至5月,贵州省规模以上工业企业利润总额增长48.9%。上半年,城镇、农村居民收入分别增长10.8%和14.1%,城镇新增就业39.24万人;贵州省中心城市空气质量优良天数比率达98%,119个地表水国控断面水质优良率达97.5%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%;各类重大风险防控有力有效,民生“三感”持续增强。
  作为“十四五”的开局之年,今年为新的五年起好步是关键所在。上半年,贵州省八个方面工作取得好成绩:全力主攻“四化”,经济发展质量效益稳步提升。巩固拓展脱贫攻坚成果,乡村振兴全面推进。大力实施产业大招商,市场主体加快培育。深化改革开放,发展动力活力不断增强。强化投资项目管理和消费培育,需求结构加快优化。坚持生态优先绿色发展,生态文明建设持续深化。强化底线思维,各类风险有力防范化解。着力保障改善民生,民生“三感”不断增强。
  

 

  来源:国家发改委网站