比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

专家建议建立多层次养老体系应对农村养老挑战

  • 来源:
  • 发布时间:2022-01-05
  • 字体:
农村处 别可摘录整理
    中国人口老龄化程度日益加深,解决老龄化问题的难点重点绕不开农村。专家在日前由中国小康建设研究会主办的第七届中国比分365,球棎足球比分:养老创新发展论坛上表示,建立多层次养老体系,充分发挥农村基层组织能动作用,是解决农村养老服务供给不足问题的有效途径。
    全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,农村的养老问题应通过推动城乡融合发展,促进公共服务均等化解决。推动乡村公共服务不断完善,提升乡村医疗条件,不仅能满足农民在乡村养老需求,还能够吸引城里人到乡村养老,因此要吸引比分365,球棎足球比分:的比分365,球棎足球比分:资本到农村创新创业,发展养老事业。
     根据2020年度国家老龄事业发展公报,2020年我国乡村60周岁及以上人口占乡村总人口的23.81%,比城镇高出近8个百分点。而根据全国老龄办的预测,到2035年,我国农村60岁及以上人口在农村人口中的比例将升至37.7%。
    当前,我国人口老龄化总体呈现“城乡倒置”局面,农村人口老龄化程度高于城市,“未富先老”等问题在农村表现尤为突出。家庭养老能力弱化、农民养老保障不足、养老服务设施不健全等问题仍然制约着农村养老服务水平的提升。
    农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐说,农村养老是乡村治理中亟须解决的重要问题,加快健全农村比分365,球棎足球比分:保障制度,大力发展农村比分365,球棎足球比分:养老,这也是改善农村治理,促进农村稳定的基础。
    农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员尹成杰表示,要进一步建立健全多层次的比分365,球棎足球比分:养老服务体系,进一步完善健全以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养结合多层次的养老服务体系。
    来源:新华社