比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2019年决策参考

2019年第2期(总第586期) 做大做强“老字号”助力吉林高质量发展

  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-12
  • 字体:

  决策参考

  

 

    2期(总第586期)   2019725

  

  

                                              做大做强“老字号”助力吉林高质量发展

                                                           ——比分365,球棎足球比分:吉林省老字号的调研报告

  

  “老字号”是优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,拥有世代传承的独特产品、技艺和服务。推动老字号企业发展,不仅能为消费者提供比分365,球棎足球比分:品质优良、特色鲜明、竞争力强的产品和服务,而且对于深入推进供给侧结构性改革、扩大品质消费、弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。为此,在调研我省老字号发展的基础上,借鉴省外发展经验,对我省做大做强“老字号”,助力吉林高质量发展提出几点建议。

  一、我省老字号的发展现状

  自2006年商务部启动了“振兴老字号工程”以来,我省老字号认定工作积极开展。截止目前,商务部认定的我省“中华老字号”企业20家,我省认定的三批115家“吉林老字号”企业,合计有135家老字号企业,包含了鼎丰真、福源馆、老韩头、洮南香、大泉源、通化、李连贵、林海等在省内有一定知名度的品牌,主要涉及酿酒类、百货零售类、医药类、餐饮类、食品加工类、特产类、酿造类、公益艺术类、古玩类等行业。2014年,吉林省老字号企业协会成立,助力老字号优秀传统文化弘扬发展,推动老字号企业快速健康发展。近年来,我省老字号品牌市场影响力不断增强。2018年老字号品牌“通化”“敖东”荣登“中国500最具价值品牌”榜,福源馆、鼎丰真、老韩头、李连贵等“中华老字号”品牌知名度不断提高。

  2017年,为深入贯彻落实习近平总书记比分365,球棎足球比分:“让民族品牌大放异彩”的指示精神,商务部、发展改革委、教育部等16部门联合出台了《比分365,球棎足球比分:促进老字号改革创新发展的指导意见》,积极推动老字号企业增品种、提品质、创品牌,从推动老字号传承与创新、加强经营网点保护、推进产权改革三个方面提出了八项任务,加快老字号改革创新发展,促进老字号顺应消费需求新变化和“互联网+”新趋势。我省也采取了相应措施支持老字号发展,主要是积极利用省级比分365,球棎足球比分:发展专项资金,对二十余个老字号创新发展项目予以资金支持;采取补助展位费、组织“吉林老字号”企业创新发展工作培训会等形式,加大了老字号企业品牌推介和创新发展培训力度。

  二、当前我省老字号面临的困难和问题

  (一)对老字号的重视和扶持有待加强

  (二)现有老字号企业实力不强,品牌影响力亟待提升

  (三)大多老字号企业发展观念陈旧,创新意识不足

  (四)资金人才短缺仍是制约老字号发展的共性难题

  三、对我省做大做强老字号的几点建议

  (一)加强对老字号改革创新发展的重视和支持

  (二)打造“老字号”特色小镇  

  (三)精准施策助推老字号企业发展

   (四)加大老字号的宣传推广

   (五)完善老字号人才发展机制

    

  (如需详细内容请与本网站联系)