比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2019年决策参考

2019年第3期(总第587期) 吉林省加快招商引资向产业培育生成转变对策研究

  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-15
  • 字体:

 

 

决策参考

 

3期(总第587期)   2019621

 

  吉林省加快招商引资向产业培育生成转变对策研究

 

招商引资是推动吉林全面振兴、全方位振兴的首要任务。近年来我省招商引资力度不断加强,但传统的招商理念已不能满足新时代我省供给侧结构改革和产业转型升级需求。因此,我省要按照景俊海省长八个“扬长补短”的要求,依托“一主、六双”,深入推进“五个合作”,加快招商引资向产业培育生成转变,提高招商引资质量和效率,实现企业集中、产业集聚

一、谋划构建招商大格局,拓宽产业发展空间

立足我省现有资源、产业、平台优势,在全国大产业链环中找准定位,精准发力,打造上下齐动、内外互动、区域联动的全方位招商格局。

一是按照“一主、六双”产业空间布局,推进形成一批区域特征明显、产业融合发展、平台共建共享的规模化产业集群。

二是按照东北振兴总体布局,推进面向东北省区的招商引资。

三是对接三大经济板块,推动南北互动合作。

四是对接东北亚国家,推进形成沿边产业发展集群。

五是面向国际市场,谋划构建全球招商布局。

二、聚焦产业转型升级“四大工程”,形成产业倍增效应

把大招商与产业转型升级“四大工程”相结合,按照“大项目-产业链-产业集群-产业基地”的思路,扩大产业规模,谋求共同发展

一是围绕焕发传统产业新活力,延伸传统产业链条。

二是围绕构建完整产业生态系统,促进优势产业做大做强。

三是围绕培育新增长点,打造新支柱产业集群。

四是围绕比分365,球棎足球比分:转型提质,推进现代服务集群发展。

三、深度挖掘资源潜力,推进形成新的产业集群

充分利用我省自然、生态、文化等资源优势,在选商引资过程中要摒弃过去单纯规模扩张的发展理念,坚决不上破坏生态的项目,寻找规模与效益并重的优质项目,引进科技创新和绿色环保型企业,推进形成可持续发展的大产业集群。

一是充分发挥我省沿边近海优势,构建海洋经济产业集群。

二是优化提升绿色发展优势,构建现代农业产业集群。

三是放大旅游发展优势,构建大生态大旅游产业集群。四是发挥科教优势,形成大文化产业集群。

四、深度挖掘市场潜力,谋划打造新兴产业集群

树立和增强市场需求就是招商引资的方向和目标的意识,引进目前市场上和消费者需要的产业、行业和企业,不断提高招商引资的针对性、时效性和有效性,打造符合当代消费特点的新兴产业集群。

一是围绕“定制化”需求,打造高端装备制造业集群。

二是围绕“绿色化”需求,打造品牌绿色食品精深加工产业集群。

三是围绕新消费需求,打造现代比分365,球棎足球比分:产业集群。

五、充分发挥龙头企业的作用,推动形成一批产业链

聚焦我省汽车及零部件、智能制造、农产品加工、光电信息、医药健康、旅游等优势产业,着力引进龙头项目和强链、补链、延链的专精尖配套项目,着力引进一批示范性的大项目、领军型的大企业,放大集聚效应。

一是建立装备制造产业链。

二是建立食品加工产业链。

三是建立医药健康产业链。

四是建立林业加工产业链。

六、构建大招商体系,推进产业项目落地

一是打造招商大队伍。组建国内区域、东北亚区域、港澳台、东南亚区域、欧美区域,以及招才引智、服务板块等七大区域(板块)招商团队。

二是打造招商大环境。打造宽松的政策环境,围绕降低企业成本,激发市场主体活力,建立政策体系。

三是打造招商大平台。

(如需详细内容请与本网站联系)