比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2019年决策参考

2019年第7期(总第591期)以智慧旅游平台建设推动乡村振兴

  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-18
  • 字体:

 

决策参考

第7期(总第591期)   2019828

 

 我省的乡村振兴要基于当前的产业特点和发展潜力,尽快实现城乡融合、一二三产融合发展,数字经济是重要的动力来源。通过智慧旅游平台建设,实现线上智慧旅游产品、智慧旅游服务;线下整合散落在我省乡村的旅游资源和关联特优农产品、配套服务行业等,将我省绿水青山、冰天雪地变成金山银山,以旅游产业融合一二三产和城乡间的生产要素,以全民消费拉动实现吉林乡村振兴。

一、 我省智慧旅游平台建设现状

旅游产业涉及“吃、住、行、游、购、娱”六大核心要素,能够形成餐饮、住宿、通勤、游乐、购物等综合性、多元化的消费经济链,从而衍生出大农业、大健康产业的供应链,发展旅游业是实现融合的便捷途径,基于现代科技和大数据分析的智慧旅游平台建设是推动乡村振兴新途径。

1、长白山核心景区的智慧旅游平台雏形已现

智慧旅游平台的核心作用就是通过数据归集和运算形成准确的预判和分析,使游客借助该平台轻松自在的完成消费。目前我省旅游业正处在从旅游资源大省向旅游经济强省的全域旅游发展的关键时期,及时准确的旅游需求预测可以确保城市、乡村有限的公共和私人旅游资源得以合理和有效的配置。随着大规模旅游经济的数据采集、整理与储存,用于分析与预测的数据信息呈几何级数增长。我省目的地景区网站建设、旅游网络营销方面取得了一定的成绩,在智慧旅游建设方面进行了大量富有成效的尝试,并产生了良好的业界影响。

2、我省智慧旅游信息服务还处于起步阶段

旅游信息内容一般涉及旅游目的地、景点、饭店、交通旅游线路和旅游常识等,普通旅游网站一般都有。而城市信息内容涉及教育、医疗、交通等市民生活的各个方面,在根据游客与市民的特点和需求组合定制旅游产品和城市信息方案,提供个性化旅游线路建议与城市信息提供等方面做得好的网站非常少。长春、吉林市作为智慧旅游试点城市,在智慧旅游发展方面有一定基础,其他地市智慧旅游发展刚刚起步,我省的“大数据管理局”在归集数据和整理分析数据等方面,需要一个循序渐进的过程,使得智慧旅游平台建设的数据供给困难。

3、未来三年是我省旅游产业协同其他特优产业转型发展的机遇期

2022年冬奥会为我省得天独厚的旅游生态资源和景观转化为产业发展的核心资产提供了机遇。目前已经发展了绿色生态、冰雪娱乐、温泉度假、历史遗迹、边境风光、民俗风情、工业、农业旅游、电影文化、关东美食和节庆会展等十大旅游产品,与地方存量资源进行整合,在统一的线上平台智慧服务引导下,为我省的特优产业发展带来了市场机遇。我省从2003年接待旅游游客2352.33万上升到2018年接待旅游人数2.2亿多人,旅游收入也一直保持两位数的增长,今后这种增长的可持续,主要来源于数字产业赋能,使旅游业贯穿城乡融合发展,形成以发展智慧旅游为途径,促进乡村关联产业链互动,提升特优资源价值,推动我省富民旺村。

二、国内外发展智慧旅游平台经验

1、旅游信息化带来产业营销管理模式的变化

2、集成运用智慧旅游新技术

3.从门票经济向产业经济转变

三、搭建智慧旅游平台推动乡村振兴的建议

1、以智慧旅游平台建设为载体实现乡村振兴的全方位信息服务

2、以从事旅游产业的国有资产运营管理公司或投资公司牵头搭建我省智慧旅游数字化平台,借助国有资本的银行信用,整合乡村特优资源,化解各县市在旅游投资上的存量债务,扫平我省乡村振兴的障碍.

 

课题指导人:柳  

课题执笔人:龙 

课题参加人:陶思佳  李 浴

(如需详细内容请与本网站联系)