比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第2期(总第613期) 发达地区氢能产业发展经验及对吉林省的启示

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-17
  • 字体:

 

 

 

决策参考

 

2期(总第613期)   2020310

 

 

   氢能源作为低碳排放的清洁绿色能源,已然成为各国能源战略发展的重点。当前,发达国家和国内发达省份都把氢能产业发展作为下一轮抢占科技革命的重要机遇。本文系统梳理了国内外先进地区的氢能产业发展经验,总结提炼出对吉林省的若干启示思考,以期助力我省氢能产业创新发展。

    一、国内外氢能源发展利用现状

   (一)国外

    1、日本

    日本在全球氢能产业发展中表现最为突出,除国家持续出台和修订促进氢能产业发展的政策外,日本氢能产业链相关企业的协同配合和共同发展发挥了重要作用。目前日本氢能和燃料电池技术拥有专利数全球第一,氢能产业在日本已形成体系,实现了燃料电池车和家用热电联供系统的大规模商业化推广,其中,最具代表性的是丰田的Mirai、本田的Clarity燃料电池乘用车(本土保有量3000辆),以及Ene-farm燃料电池热电联供系统(本土保有量34万台套)。截至2018年底,日本在营加氢站113座。

    2、美国

   美国作为世界最大经济体,早在1976年就制定了有倾向性的氢能计划,一直在大力参与氢经济,每年有数亿美元的公共和私人投资,并拥有世界上一半以上的燃料电池汽车,25,000种燃料电池材料搬运汽车,8,000多种小型燃料系统,在美国40个州,已安装或计划安装550兆瓦以上的大型燃料电池电源。近十年内,美国对氢能产业的支持规模超过16亿美元,截至2018年底,美国在营加氢站42座。

    3、欧盟

    欧盟将氢能作为能源安全和能源转型的重要保障在能源战略层面提出了《2005欧洲氢能研发与示范战略》《2020气候和能源一揽子计划》等文件,在能源转型层面发布了《可再生能源指令》《新电力市场设计指令和规范》等文件。欧盟燃料电池与氢联合行动计划项目(FCH JU)对欧洲氢能及燃料电池的研发和推广提供了大量的资金支持。截至2018年底,欧洲在营加氢站152座,部署燃料电池乘用车约1,080辆,其中380辆是通过(FCH JU)项目生产。

   (二)国内

    从首次提出发展氢能产业到现在,全国范围内已初步形成“东西南北中”五大氢能产业发展区域,形成了长三角、珠三角、京津冀等主要氢能产业集群。近几年,为抢占氢能产业制高点,全国已有20多个省市发布了氢能产业发展规划与支持政策,加快布局氢能产业。从具体落实产业项目来看,上海已形成了较为完善的燃料电池汽车产业链;江苏省如皋市是联合国开发计划署在中国启动“氢经济示范城市”项目的首个城市;广东省佛山市、云浮市打造了国内领先的燃料电池汽车核心部件研发生产基地。从氢能产业产品数据来看,2019年1-8月,全国氢燃料电池汽车销量为1125辆,而2018年全年销量则为1527辆;河北省在氢燃料电池方面,亿华通一期年产2000台氢燃料电池项目已经投产,在氢燃料电池汽车方面,截至2018年底,已投入使用氢燃料电池公交车74辆,2019年新增170辆;山西省2018年9月,建立首个氢燃料电池公交示范运营项目暨山西省首个加氢站。2018年底,山西省首批氢燃料电池公交车雄韬氢雄40台氢燃料电池公交车交付大同公交运营。

    二、对吉林省创新发展氢能产业的几点启示

    吉林省对氢能产业发展十分重视,当前已根据全省“一主、六双”产业发展空间布局,率先在资源禀赋较好的白城市进行氢能产业发展。根据国内外氢能产业的发展经验,对我省创新发展氢能产业有以下几点启示:

    (一)政府主导,战略先行

    (二)加强科技研发,立足优势进行人才引进与培养

    (三)合理制定政策,引导企业主动作为

    (四)建立氢能产业示范园区、氢能小镇

    (五)加大资金投入,推动产融合作

 

 

 

课题指导人: 柳 涛

课题负责人:  任 晶

课题执笔人: 王新宇

(如需详细内容请与本网站联系)