比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第12期(总第623期) 把长春兴业农场打造成全国农业农村现代化建设排头兵示范项目研究

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-28
  • 字体:

决策参考 

第12期(总第623期)   2020年7月13

 

 

率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵,是习近平总书记对吉林提出的重要要求,也是吉林在全国农业现代化建设大局中必须承担的历史使命。长春兴业农场基础条件优越,将其打造成全国农业农村现代化建设排头兵示范项目,具有较强的实践操作性和引领示范作用。

一、示范项目建设实践操作性强

(一)项目区资源环境得天独厚

长春兴业农场紧邻长春主城区,位于长春新区北湖科技区,毗邻中韩(长春)国际合作示范区和北湖国家湿地公园,周边交通运输网络完备,基础设施及市政配套完善,要素资源充足,生态环境优良,区位优势明显。农场占地1257公顷,集中连片化的国有土地,便于项目快速启动、整体推进和及早见效。土地类型齐全,含耕地、水域用地、住宅用地、工业用地和教育用地,能够满足开发现代农业项目所需的各类用地需求,利于完善建设区的各项功能。

(二)项目建设主体强强联合、实力雄厚

兴业农场隶属于长春城市开发(集团)有限公司,城开集团着眼于未来农业发展方向,依托农场各类资源,引入战略合作伙伴倾力打造示范项目。中城开农业集团是全国性的农业园区项目实施主体,富士康旗下永龄农场拥有世界领先的农业领域三大独家专利和四大核心技术,长春市御荷农业已租赁农场300余公顷土地,投入建设农旅设施,打造开发农业和文旅项目。项目建设主体拥有现代农业项目的投资实力、开发经验和国内最前沿的现代农业技术、运营理念,有能力将兴业农场示范项目打造成为全国农业农村现代化建设排头兵示范项目。

(三)项目规划和开发符合实际,具有广阔市场前景

城开集团已聘请中国农科院高级专业团队对示范项目进行可行性规划设计,依托国内外农业智能化领域系统,打造集大数据、互联网、溯源技术等现代科技的世界级智慧农业产业园,建设高产高效生态示范基地,配套建设果蔬加工中心、东北生鲜冷链物流基地,打通农产品流通“最初一公里”,发展直销直供、农超对接等现代流通新业态。开展认领农业、观光采摘、垂钓冬捕、学生研学等项目,满足城乡居民对农业多元化需求。整合现有村屯住宅,进行民房改造及农业庄园建设,构建悉心康养田园社区。通过现代农业全产业链开发和全要素融合,充分释放农业的多功能性,示范项目市场前景广阔。

(四)示范项目符合产业投资方向,开发效益明显

兴业农场示范项目符合国家实施乡村振兴战略、推动农业供给侧改革、推动一二三产业融合发展、创建农业高技术产业示范区和现代农业产业园、垦区现代农业建设等政策要求,这些也将是国家“十四五”和未来投入支持的重点领域。项目计划投资21亿元,建设周期2020-2024年,投产后综合年产值可达8.2亿元,年利税额将达0.21亿元,将对多个行业发展带来契机,创造约5000个就业岗位,有利于促进培育地区经济增长新动能。

二、打造率先实现农业农村现代化的吉林样板

我国即将开启全面建设比分365,球棎足球比分:主义现代化国家新征程,农业现代化是国家现代化的基础和支撑,总书记也要求吉林争当现代农业建设排头兵,历史赋予吉林加快建设现代农业、率先实现农业现代化的机遇和使命。依托农业资源优势和强有力的开发,打造兴业农场成为全国农业农村现代化建设排头兵示范项目是落实总书记要求、体现吉林农业大省担当的现实需要,对我省意义重大。一是探索吉林率先实现农业现代化路径。兴业农场项目用现代生产要素替代传统生产要素,融入反季节生产、人工智能控制、基因培育、有机安全生产等现代科技因素,用“工业思维”发展现代农业,强化农业技术推广,提高土地资源利用率,保障农产品质量安全,构建先进的现代农业生产体系;利用“种植+加工”“产销一体化平台”等产业融合模式,建设展销中心、电商中心等产业配套区,实现绿色农副产品线上线下联动推广与销售,加强各类农产品流通和市场体系建设,打造完善的现代农业产业体系;实施机制体制创新,发展规模经营、培育新型职业农业队伍,提高农业经营的成本收益,建立未来发展需要的现代农业经营体系。通过技术、产业和经营创新,探索符合吉林实际、具有吉林特色的现代农业发展模式。二是建设吉林农业现代化的示范窗口。兴业农场示范项目,坚持高定位,以智慧农业为基础,产业融合为支撑,休闲旅游为先导,价值体验为引擎,重点建设现代农业、农旅休闲、田园康养三大板块,延长产业链、提升价值链,逐步实现生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”。项目建成后能够迅速作为全省现代农业发展的新标杆,成为检验我省农业现代化成效的最直观窗口,也可提供可复制推广、行之有效的示范样本。三是完善区域发展战略布局体系。长春作为吉林政治、经济、文化和交通中心,在我省经济比分365,球棎足球比分:发展中的地位举足轻重。加快建设长春现代化都市圈,需要一个成熟的、高质量的现代都市农业板块,这是长春融入国家发展战略,推动吉林全面全方位振兴的重要支撑,对于完善空间体系结构和产业逆序梯度布局等具有重要意义。兴业农场地处长春东北部,作为“城市后花园”,将其打造为三产融合型现代都市农业板块,与周边资源环境相适应,与长春新区、中韩(长春)国际合作示范区等重点发展区域产业规划相契合,与长春现代都市圈发展相协调,特色鲜明、功能多样、业态丰富,能有效助推长春成为国际化大都市。

三、示范项目推进建议

(一)高起点、高标准推动排头兵示范项目建设

建议将兴业农场农业农村现代化建设排头兵示范项目纳入我省“十四五”规划,以国际视野审视、以国家标准建设、以省级战略推动。对标国家农高区规划示范项目园区建设,着力打造高新技术集成、新型智能装备武装、龙头企业带动、产业深度融合、标准化生产、体制机制创新的国家级农高区和田园综合体。加强服务保障,由长春市政府、长春新区、省农业农村厅、省科技厅等相关部门成立工作专班,在项目立项、审批、建设、运行等具体过程中,给予必要业务指导和人才、技术、政策等要素支持,形成统筹协调、上下联动的工作机制,强力推进项目落地。

(二)加快政策创设,保障示范项目早落地早见效

紧扣资金、服务、人才、环境等关键因素,创设创新示范项目的政策支持体系,允许在土地利用、拆迁补偿、合作开发、金融服务等方面先行先试。运用市场化手段,支持城开集团与青岛金禾天润、长春御荷农业等项目投资方注册成立兴业现代农业开发有限公司,聘请专业化运营团队,推进示范项目建设。协调省级农村综合改革转移支付、现代农业生产发展以及农业综合开发补助等资金,以先建后补、贴息、以奖代补、风险补偿等形式,支持示范项目建设。

(三)发行乡村振兴专项债券支持示范项目

抓住国家鼓励地方政府发展项目收益与融资自求平衡专项债券发行的重大机遇,以长春兴业农场排头兵示范项目为基础,支持发行乡村振兴专项债券,为示范项目的基础设施、科技研发、产业发展提供资金保障。经初步测算,兴业农场示范项目能够覆盖专项债券全周期本息,顺利发行可填补我省乡村振兴专项债券发行空白。

 

 课题指导人:杨力天

 课题主持人:李 

 课题参加人:李    韩佳彤  史春生