比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第13期(总第624期) 加大我省项目收益类专项债券发行规模的建议

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-28
  • 字体:

决策参考 

第13期(总第624期)   2020年7月14

 

近年来,项目收益类专项债券发行规模迅速扩大,日益成为各省发行专项债的首选。2019,全国31个省市共发行项目收益类专项债19962.12亿元,占专项债发行总额75%2020年,为应对疫情对经济冲击,各地发行项目收益类专项债券节奏明显加快。抓住机遇,加大我省项目收益类专项债发行规模,将有效拓展融资空间、推动项目建设、增强经济增长活力。

一、项目收益类专项债券发行现状

(一)全国项目收益类专项债券发行总量逐年增加

2017年,财政部首次试点发行土地储备和收费高速公路两个收益类专项债券,由于缺少发行经验,当年仅发行2867.02亿元。2018年,财政部发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》,棚改类项目成为收益类专项债的新增长点。当年,全国发行项目收益类专项债10327.74亿元,首次突破万亿关口,同比增长360%2019年,收益类专项债券发行规模进一步扩大,接近2万亿元。20201-5月,项目收益类专项债券发行规模达到1.8万亿元,占专项债发行总额84.5%

(二)各省项目收益类专项债券发行进入快车道

近三年,全国有23个省份项目收益类专项债券复合增长率超过100%2019年,江苏、山东、广东、河北、浙江、安徽、河南7个省份发行规模超过1000亿元。北京、青海、辽宁等地同比增长率超过200%。同时,各地积极探索发行教育类、医疗设施类、旅游扶贫类、生态环保类等新品种。2018年,四川省首次发行“四川省宣汉县巴山大峡谷旅游扶贫开发建设专项债券”,推动旅游和扶贫共同发展;20196月,江西省赣江新区发行全国首个“绿色市政专项债”,丰富了我国绿色债券品种;今年5月,广东创新发行“新基建专项债券”和“水资源领域绿色政府专项债券”,项目收益类专项债品种不断拓展。

(三)我省项目收益类专项债券发行规模和品种稳步增加

2017-2019年,我省分别发行项目收益类专项债券25.18亿元、186亿元、380亿元,呈逐年上升态势(见表1)。2019年,我省项目收益专项债券发行规模全国排名21位。东北三省中,我省近三年累计发行591.18亿元,辽宁、黑龙江分别发行115 亿元、410.86 亿元。去年9月国务院常务会议提出,2019年新增专项债限额不得用于土地储备和房地产相关领域。受其影响,今年1-5月,我省发行项目收益类专项债券47.52亿元,比去年同期略有下降。

1 2017-2019年我省项目收益类专项债券发行规模及种类

年份

种类

规模(亿元)

2017

2

25.18

2018

5

186

2019

9

380

20201-5

9

47.52

 

在发行品种上,我省2017年只发行土地储备、收费公路两个收益类专项债品种,分别发行10亿元、15.18亿元。2018年,我省项目收益类专项债仍以土储、收费公路为主,两项合计占当年专项债总规模的92.5 %,但发行品种已开始向棚改、高校基础设施、医疗机构建设等新领域拓展。2019年,我省加大发行力度,发行品种涉及城乡公用事业、产业园区建设、查干湖生态保护等9个领域。2020年前五月,我省首次在轨道交通基础设施、比分365,球棎足球比分:事业、能源项目领域发行项目收益类专项债。据了解,今年我省还将尝试在城市配电网、文化旅游、城乡冷链物流基础设施、城镇老旧小区改造等领域拓展发债。  

二、制约我省项目收益类专项债券发行规模的主要因素

近三年,我省项目收益类债券发行规模在全国排名21位、20位、21位,与广东、山东、浙江等债券发行大省相比,在发行规模、项目运作能力、政策把握程度上仍存在一定差距。找准制约我省项目收益类专项债券发行的因素,将有利于实现“弯道超车”,打造项目收益债券的“吉林品牌”。

一是地方财力因素。

二是发行种类因素。

三是发行效率因素。

四是政策把握程度。

三、加大我省项目收益类专项债券发行规模的建议

(一)高位谋划,出台项目收益类专项债券管理办法

(二)开拓思路,创新发行项目收益类专项债券新品种

(三)多措并举,积极拓展项目收益类债券融资渠道

(四)提前布局,加快项目收益类专项债券发债效率

(五)加强监管,防范区域性债务风险

 

 

课题指导人:杨力天

课题执笔人:王宗妍

课题参加人:魏明欣  李靖婉