比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第19期(总第630期) 全力打造吉林省汽车供应链经济的报告

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-16
  • 字体:

 

决策参考

第19期(总第630期)   2020年9月3日 

 

新冠肺炎疫情爆发以来对国内外汽车供应链造成较大冲击,汽车市场出现下滑,欧美主要汽车生产国在全球促推召回供应链以刺激本国经济,全球产业格局面临调整。吉林省以一汽为核心的汽车及其供应链产业既担负着外部环境的压力,也面临着转型发展的挑战。习近平总书记在吉林考察时强调,要把实体经济特别是制造业做实做优做强,把提升全产业链水平作为主攻方向。就吉林省汽车产业发展而言,围绕供应链核心环节,优化产业布局,集聚产业优势,完善产业链条,打造供应链经济,驱动高质量发展意义重大。

一、发展现状

2019年一汽集团整车销售346.4万辆,总产值5502.5亿元,实现利润440.5亿元,同比增长2.2%。虽然受到今年疫情的影响,汽车市场再度放缓,但目前国家相关扶持政策已经陆续出台,对车市将起到积极的刺激作用。另外经过今年进一步的优胜劣汰、技术升级,势必给吉林省汽车产业的重振发展带来新机遇。

从汽车产业配套供应链情况看,2019年一汽集团长春基地总采购额约为1327亿元,省内配套额为783亿元,约占59%。但从一汽集团整体供应链来看,2019年一汽集团供应链配套总采购量3493.5亿元,其中省内967亿元,仅占27.7%。作为一汽集团省内主要供应链企业的“三富”(一汽富奥、一汽富维、一汽富晟),2019年总产值412.9亿元,对外总采购量为316.7亿元,其中省内为149亿元,除去省外代理部分,实际省内采购量也只占30%左右。由此可见,吉林省围绕一汽集团的汽车产业尚未形成较强的配套能力和完善的供应链产业体系,作为一汽集团省内主要供应链的一汽“三富”等供应链企业发展潜力巨大。

此外,从这次疫情也暴露出,国内在汽车供应链门类上虽然大而全,但高精尖及核心技术方面仍有缺口,作为国家最早汽车工业城市的长春,在发展汽车供应链产业方面具有延续性优势和潜在发展空间。目前全国的汽车行业物流企业70%源于长春,长春同时拥有3A级以上物流企业84家、国家级物流枢纽3个,汽车供应链外部通行环境较好。近期国家陆续出台一揽子应对疫情和经济下行冲击的宏观措施,特别提出扩大内需,启动实施“新基建”,出台结构化金融政策,为长春乃至全省在促进汽车供应链经济基础设施建设上提供了有力的支持。

二、存在问题

(一)政策支撑还不完善。目前,围绕汽车供应链相关产业发展方面,吉林省没有完备的应用指导意见或发展规划,对于实现省内汽车及其下游产业的产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程组织形态还未达到高效协同的运行模式。对于省内已有的汽车供应链企业政策指向性不够,走出本省、面向全国乃至国际的战略定位还不深远。

(二)关联效应尚不明显。汽车产业作为吉林省第一支柱产业,从供应链产业内部看,关联作用存在潜力,产业结构调整空间大;从整车产值和地方经济关联性看,其带动作用有待提升,尤其是依托一汽集团形成的供应链产业体系,所创造的价值和形成的就业对吉林省贡献不足,对全省支撑和引领作用还没有得到充分释放。此外省内汽车供应链企业缺乏规模经济效应优势,产业集群还未形成,下游及次下游企业之间的合作性与协调性还不够。

(三)产业垂直分工不足。吉林省大型、独立、专业化的汽车零部件生产商较少,且其实力也比较薄弱。虽然省内也发展了一些较大的零部件生产部门,但由于只为一汽集团制造厂进行零件配套,配套厂的规模经济性和专业化生产的效率仍然处于较低水平,企业的自主研发能力、系统适应能力、技术水平都有待提高。

(四)信息沟通环节薄弱。虽然吉林省物流领域传统基础设施相对完善,交通网络、管道建设、口岸、物流园区等基本满足汽车供应链发展需要,但新一代信息技术的基础设施相对落后。面对快速变化的市场,制定供给计划的周期相应缩短,省内外汽车供应链配送不能达到相关要求。据调查,46.36%的供应链物流企业认为“信息化标准不统一”严重影响企业降本增效。

(五)行业自发能力不够。目前吉林省汽车供应链的中介企业非常少,行业协会力量弱。由于缺少服务中介机构,汽车供应链行业间发展缺乏融合协作,企业间长期处于最原始简单分工,企业的组织、产业形态僵化,缺少创新。这种现状,直接导致吉林省汽车供应链下游行业市场力量弱,行业自组织能力差,政府发力不精准。

三、措施建议

(一)全力打造“供应链经济”。

(二)整合地方优势资源。

(三)搭乘“新基建”项目快车。

(四)加快枢纽城市布局。

(五)推动企业融合创新。

(六)发挥自组平台优势。

 

指导人:马利彪

主持人:孙立明

执笔人:韩彦冰

参加人:杨鹏飞  赵冠一  刘香凝