比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第24期(总第635期) 吉林省工业互联网发展趋势研究

  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-03
  • 字体:

决策参考

第24期(总第635期)   2020年10月13日

 

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化、服务化的重要基础设施。加快建设和发展工业互联网,是推动经济高质量发展的优先战略选择,是工业转型升级的重要支撑。

一、吉林省工业互联网发展现状

(一)省级工业互联网公共服务平台初步形成

我省依托国内顶级云服务商,同时聚合云服务商的生态伙伴力量及本地资源,持续打造工业互联网公共平台服务体系,省级工业互联网平台开始形成。

一汽集团的智能网联汽车实现了对冲压、焊装、涂装、总装等工艺过程43种生产设备、81类生产线的属性数据、状态数据、环境数据、生态数据进行采集,数字资产达941个太字节;建立1600多项汽车行业数据模型,通过135项算法进行数据计算,最终流转到近1万项微服务;开展汽车出行、车载娱乐、道路救援、智慧停车、车险服务等增值业务,其试验测试项目获得工信部1793万元支持。

能源清洁利用工业互联网平台运行平稳,已完成数据中心建设,采集了30余家企业设备运行数据上云上平台;完成洮南市供热系统智慧热网优化改造与调试、洮南市热电和华电哈尔滨发电厂锅炉环保工程改造,企业自主研发的锅炉飞灰含碳量在线监测系统等监测监控类工业APP产品,能够在锅炉负荷、煤种等发生变化时保持机组的最佳运行工况。

(二)企业级工业互联网平台对外服务能力不断增强

目前,我省企业级工业互联网平台建设主要围绕汽车及装备制造领域,形成了一批独立经营的企业级平台,实现了企业控制系统与管理信息系统互联互通、数据的集成共享与资源优化配置。同时,我省石油化工机械、医药工业等企业级工业互联网平台项目也在加快启动。

启明信息建设的“启明星云”汽车工业互联网平台,是国内第一家完整覆盖汽车全产业链条、完整覆盖汽车整车产品全生命周期、具有自主知识产权的汽车工业互联网平台,已经在红旗新工厂、红旗物流、中国一汽零部件管理系统和红旗车联网实施应用,并被工信部列入国家工业互联网创新示范工程项目。

中车长客的供应链协同、异地协同设计和售后服务管理三个平台初显效果。供应链管理平台改善了企业与供应商之间的供应协同机制,已在线处理订单金额达302亿元,实现降低采购成本1.9亿元;异地协同设计平台按照“一套数据、一个标准、一个平台”准则与总部进行协同设计,实现所有数据由总部统一管控,完成上海、墨尔本、波士顿研发分中心拓展;售后服务管理平台结合大数据技术,针对车辆关键系统、部件建立故障监测、故障诊断模型,实现状态监视、故障预测等运维决策,建立了用户与主机厂间快速应急指挥渠道,年可节约专家支持成本336万元,减少差旅费投入成本2000万。

(三)中小企业上云上平台成效显著

中小企业生存发展的关键因素是订单与资金,通过工业互联网平台,中小工业企业能够融入比分365,球棎足球比分:化生产体系中获得订单、贷款及生产经营的信息化管理能力。目前,我省自主研发的工业软件基本全部完成云化,现与云服务商签约和即将签约的企业每天都在增加。以长春市为例,长春市依托浪潮长春云计算数据中心,搭建了市级企业云平台,集合了3000多种saas应用,能够为企业客户提供完整的上云解决方案和多种云产品。该平台为全市小微企业免费提供云会计、云税务等基础云服务,大大提升了小微企业的管理效率,降低了小微企业的信息化部署成本。目前云端用户已经达到1.5万户。

二、国内外工业互联网发展趋势分析

当前,全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,发达国家围绕核心标准、技术、平台等加速布局。美、德两国保持领跑,日本、韩国、法国、印度、巴西等国纷纷加快追赶步伐。美国将工业互联网作为先进制造重要基础,其主导的工业互联网联盟,汇聚了38个国家和地区的270家企业,正试图成为全球工业互联网发展枢纽。德国将工业互联网平台作为工业4.0关键支撑,集聚龙头企业推进标准、开发、试验等工作,已成为全球工业互联网发展的重要推动力量。两大阵营正在加快双方对接,实现强强联合。工业互联网平台成为全球竞争的焦点,未来将呈现井喷式发展。

我国的工业互联网仍处于发展初期,尽管开局良好,但产业基础并不牢固,核心技术能力和生态掌控能力与发达国家相比还有相当差距,工业互联网的规模化应用仍面临较高壁垒。我国工业互联网的发展目标是打造与经济发展相适应的工业互联网生态体系,使我国工业互联网发展水平走在国际前列,争取实现并跑乃至领跑。

我国工业互联网发展方向可以细化为智能感知、互联互通、数据中台、模式创新四大方向。一是智能感知。国内传感器产业将聚焦工业物联网领域,以工业传感芯片、模块和终端设计为核心技术,打造具备物联网智能芯片、智能电子设备、物联网智能应用解决方案的生态系统。二是互联互通。工业互联网与5G的融合是未来发展趋势。信息技术与操作技术的融合,在通讯机制和数据结构层面,实现真正意义上的互联互通。工厂内部网络呈现出扁平化、IP化、无线化及灵活组网的发展趋势,工厂外部网络则呈现出工业生产信息系统与互联网的深度协同与融合。三是数据中台。工业互联网中数据的价值与作用将越来越凸显,数据分析将向工业各环节渗透,预测、决策、控制等更智能的应用成为发展方向。四是模式创新。5G与工业互联网的融合,可以全面推动5G与垂直行业的研发设计、生产制造、管理服务等生产流程的深刻变革。

三、发达地区推动工业互联网发展的主要做法

(一)广东省:培育平台体系,加强基础与应用研究

1.打造平台体系。

2.完善发展生态。

3.开展应用示范。

(二)浙江省:完善“1+N”工业互联网平台体系

     四、吉林省工业互联网发展对策建议

(一)培育平台体系

(二)开展试点示范

(三)推动中小企业上云上平台

(四)加强金融创新

 

 

 课题指导人:马利彪

 课题主持人:朱雪婧

 课题参加人:孟宪平 廉英杰 沈 轶