比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 机关党建

软科所党支部2018年度党建工作述职述责报告

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-25
  • 字体:

  

2018年,我认真坚持“两学一做”学习,履行党建职责,全面落实党建任务,着力提升党建水平。下面,从“成绩清单、问题清单、任务清单”三个方面,进行党建工作述职。

  一、成绩清单

2018年,吉林省软科学研究所党支部按照中心机关党委要求,认真开展各项工作,积极落实各项任务,按时向机关党委递交党支部工作报告,汇报我支部当月工作落实情况和下一月的工作计划,加强了支部思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,提高了基层党组织的战斗力。

今年共召开12次支部党员大会。经过支部全体党员大会认真讨论,形成了党建工作计划、“三会一课”计划、党性锤炼计划、党日活动计划。支部积极开展每周记“习总书记的一句话”活动,要求党员理解并牢记习总书记的讲话,落实“两学一做”学习教育常态化,最近又学习了《习总书记比分365,球棎足球比分:扶贫论述择编》。通过党课教育,让支部每一名党员进一步端正思想,与时俱进,与党组织在思想上、作风上、行动上保持高度的一致。

我支部还积极开展形式多样的党日活动,加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用。今年我支部共开展十二次主题党日活动,如东北抗联党性教育等主题党日活动,通过多样的主题党日活动,增加了党员们的知识,拓宽了党员们的视野,培养了党员们爱国主义精神,培养了党员们不怕苦、不怕累的工作作风,增强了党员的活力和战斗力。

我单位包保贫困户有14户,2017年初已经帮助14户贫困户全部脱贫。今年,我支部每人平均走访贫困户5次,电话联系4次,为贫困户答疑解忧,为贫困户送去了御寒衣物和常用药品,还为贫困户送去豆油等慰问品。我支部有1名工作人员是扶贫驻村工作队员,驻村200天以上,第一时间掌握贫困户的需求,第一时间为贫困户提供解答和帮助,并为贫困户完善统计信息、各类资料,时刻关注着贫困户的生产生活状况。今年,我支部共完成3项课题,《激活我省人才存量的探索研究》获得景俊海省长的肯定签批;《以田园综合体建设推动我省乡村振兴》获得分管农业副省长李悦肯定签批;《城乡融合发展相关政策落实状况调查研究》获得公主岭市“四区合一”整体规划的全文采纳。参与省委组织部“两送两帮扶”三大攻坚战下乡授课工作,得到各县市的组织部门、党校的好评。

  二、问题清单

(一)思想建党与制度治党紧密结合上有差距。在新形势下还应积极探索本支部党员的学习、教育、管理方式方法,使思想教育与制度管理同时发力,坚持把思想建党摆在首位,把制度治党贯穿始终。

抓支部党内监督、教育力度不够,主要表现在个别党员不能以党员标准严格要求自己,把自己与普通群众等同,要求不严,模范带头作用发挥不好。仍少量存在事业心、责任心不强,工作标准不高,消极情绪对待工作;作风不实,怕吃苦,工作中有挑肥拣瘦和庸懒散现象;群众观点淡薄,深入基层、联系群众不够,没能真正设身处地为群众着想,处理问题不及时;纪律略有松弛,从支部情况来看,存在教育管理不到位现象,基层党组织战斗堡垒作用发挥的不够充分。有时候发现问题,没有大胆指出,怕影响大家工作积极性。对些作风问题苗头出现,制止不及时,批评教育不够。究其原因,一是对党员教育管理的认识不够到位,落实党内组织制度还有差距,对支部党员党务工作指导较少,对有些方面问题掌握的不够透彻,一定程度上滋生了消极情绪。二是个人存在老好人思想,有时候没有大胆坚持原则,党内监督职能发挥不充分。三是个别党员党性观念有所淡薄,让市场经济负面影响冲淡了宗旨意识,不能严于纪律,自我降低标准。

(二)抓党建的载体不多,方法不新,思想不开阔。党建工作的手段缺乏创新,存在用会议落实会议、以文件落实文件现象,抓党建教育仅仅是宣读报告,请专家学者辅导,只注重过程,效果如何却置之不顾。党组织活动形式单一,抓党员思想、组织、作风建设的重点不突出,亮点不明显,缺乏活力,党建工作显得有些无力。主要原因有两点:一是个人学习政治理论的深度不够,抓党务工作水平需要进一步提高。对党建工作科学系统掌握不全,缺乏深度思考,满足于一知半解,知之不多,理论素养跟不上党建工作新形势任务要求,为此难有创新。二是深入基层调研不够。认为自己是老同志,老党员,有一种自信自足情绪,习惯用老办法、老套路来看问题解决问题,习惯坐在办公室,重心下移不够,抓面上工作,主动与年轻同志沟通较少。还应理清思路,创新方法,丰富载体,通过深入基层,广接地气,联谊联动,学习借鉴等方式凝聚思想,寻求新突破,找到新方法,取得新实效。
 
(三)党建、业务工作存在“两张皮”现象。我支部同志多数承担中心其他处室工作,中心的艰难险重任务都从我支部抽人手。今年以来,扶贫任务艰巨,我支部抽调力量专职负责扶贫任务;中心办公室缺人手,我支部支援两位优秀党员干部,确保中心工作有序运行;各业务处室研究力量有限,抽调我支部人员支援等。导致我支部存在人少事多、矛盾集中凸显的现象,有时候在工作中存在“就党建抓党建”、党建工作无法及时落实,党建工作与业务工作有些脱节。少数人片面认为“党建工作是软任务”重业务、轻党务的错误思想,没有辩证看待党建工作和业务工作之间的关系,致使党建工作和业务工作存在“两张皮”现象。目前我支部,实际党员5人,都是业务骨干,被各部门抽调,在一定程度上使党务工作弱化,造成了精力不够、疲于应付的现象。

三、任务清单

即将到来的2019年,我们支部在中心党委领导下,坚决贯彻十九大精神“不忘初心,牢记使命”。从研究工作的内核出发,针对“三大攻坚战”所要完成的任务和要解决的问题,以党建工作为首责主业,开展工作。

我支部在在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,要把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来完成。我们支部准备在2019年与各类协会及各高校、研究院、所等建立长期战略合作关系,一起开展“三大攻坚战”研究和科普讲座等活动,通过我们长期的研究成果积累,把比分365,球棎足球比分:主义的新阶段的发展成就及时传播出去,把我们国家深化改革的各项政策深入浅出的解读给广大群众;并针对我省提出的“一主六双”产业布局战略,开展调研,从为人民服务的角度,优化各类政策,是我们的国家更加繁荣富强。

在即将到来的2019年,我软科学所支部将严格按照管党治党责任制度的规定,落实“党要管党、从严治党”主体责任,认真履行党支部书记党建工作第一责任人,认真履行“一岗双责”,认真对照五弊清单,有针对性的开展工作。规范执行“三会一课”等党内政治生活制度,认真组织开展“两学一做”教育实践活动,积极探索开展特色主题党日活动。支部书记带头遵守《党章》与《中国共产党廉洁自律准则》,督促并指导每一名支部党员自觉遵守《党章》与《中国共产党廉洁自律准则》。对于违反纪律的党员,支部书记要及时发现,及时谈心、谈话,帮助党员纠正错误。通过完善党建工作,使我们的研究所高质量的完成党交给我们的各项任务。