比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 机关党建

办公室党支部:抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责述廉报告

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-20
  • 字体:

                                           办公室党支部    尹梅   

                       

    2019年,在省直机关工委和中心机关党委工作的安排和部署下,作为办公室党支部书记,我认真履行党建第一责任人的职责,结合办公室工作的具体实际,抓好支部建设,团结带领支部全体党员圆满完成了各项工作任务。现将我担任办公室党支部书记以来所做的工作向各位领导和同志们作如下报告:

    一、成绩清单

   (一)以履行职责为主线,严格执行组织决策部署。

    一年来,我始终牢记和履行党支部书记职责,立足办公室工作实际,研究制定党建工作计划,坚持党员学习制度,积极开展各类实践活动,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

 (二)以学习教育为抓手,开展“不忘初心、牢记使命”主题活动。

    我支部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将主题教育作为一个时期首要的政治任务来抓,坚持从工作实际和党员干部队伍实际出发,利用每周的专题学习会对主题教育文件精神进行学习,并组织支部成员相互交流,在学习和交流中理解和领会文件精神,扎扎实实地把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到各项工作中。

 (三)以支部标准化建设为目标,实施党建质量提升工程。

    按照中心机关党委的部署,我支部坚持以政治建设为统领,遵循“总体要求与分类指导、典型引路与问题导向、自我提升与上级支持、创争达标与推进工作、落实责任与考核监督、定量与定性相结合”的基本原则,在认真学习有关通知要求后,从八个方面对标对表,全面提升了支部党建质量。在机关党委组织的创星评优考核工作中,相应考核指标均已达标。

   (四)以联系群众为桥梁,积极开展扶贫帮扶工作。

    办公室党支部认真履行帮扶责任人职责,在中心机关党委的指导下,严格落实“四个联系”和“五个帮送”制度,先后四次深入到扶贫户家中开展面对面帮扶活动,为二十户扶贫户捐赠面粉、豆油、挂面、衣物、药品等等,并力所能及地帮助贫困户解决实际困难。

   (五)以重点工作为中心,全面完成党委交办的任务。

    1、刚性落实“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度。支部全年共召开支部党员大会6次,支部委员会12次,党课4次,组织生活会2次,民主评议党员1次,组织开展了“重温入党誓词、瞻仰方华烈士纪念碑等12次主题党日活动。

    2、依托“新时代e支部”积极开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作,组织支部党员在非工作时间利用e支部进行在线学习,提升理论修养。

    3、支部坚持按照标准、程序规范、满足规定的要求发展党员。经支部党员大会一致决定,在2019年发展孟姿兵同志为正式党员。

    4、按时缴纳党费。支部指定专人负责党费的收缴、记录工作,保证了党费按时收缴无遗漏。

    二、问题清单

    2019年,支部按照省直机关工委和中心机关党委的部署,不断推进支部建设,取得了一定成绩,但也存在一定不足,主要表现在:

 1、支部开展党日活动较去年有了很大的改观,但仍存在着一些问题。一是对党日活动的重视程度还不够,未能把开展主题党日活动作为支部建设的重要载体,党日活动多是按照机关党委的统一安排,如观看电影《大会师》、到延吉市委党校培训,参观警示教育基地等。在开展党日活动时,也存在着重视工作,忽视活动的现象,没能严格落实请假制度,在全员参与度方面还有待提升;二是缺乏党日活动的多面性和丰富性,党日活动往往局限于开展扶贫工作,观看电影等,未能做到与办公室工作实际相结合,具体的形式方面相对单调,内容方面也相对缺乏,不易调动支部成员的积极性。

 2、在政治理论武装上还需要强化。虽然坚持了“三会一课”制度,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动等,在一定程度上提升了支部成员的理论水平,但仍存在支部成员对政治理论理解不够深入、不够透彻的问题,对理论内涵、内在逻辑、基本观点、理论体系理解还不够深刻。此外,在学用结合方面,支部成员在工作中往往会忽视理论对实际工作的指导作用,导致理论学习不能有效地与实际工作紧密结合起来,达不到理论指导实践的效果。

 3、党员先锋意识还有待提升。一是个别党员的组织纪律性不是很强,受身体和年龄因素的影响,放松了对自己的要求,偶尔会有晚来早走的情况。二是某些成员存在缺乏大局观念,注重局部利益的现象,在工作中,把自己等同于普通群众,缺乏全局观念。三是没能充分发挥先进党员的示范带头作用,有的党员在工作中仍缺乏热情和积极性,得过且过,这些问题的存在,会影响党员的形象,不利于工作的开展。

    4、支部工作创新亮点还不够突出。支部对新时期基层党建工作研究不够深入、透彻,在开展工作时习惯于按传统的经验做法或按照省直机关工委和中心机关党委的要求来指导工作,如落实上级精神时大多靠开会,发文件的形式,存在工作的方式方法单一的问题,没有完全形成符合办公室党建工作实际的新思路,使得大部分工作按部就班,缺乏创新。此外,在新媒体的运用结合方面也需要加强,虽然有“我是党员传播党的理论”的微信群,但利用微信群进行理论学习以及成员在微信群的沟通交流、工作讨论等方面还需要加强。

    三、任务清单

    2019年我们要一如继往,在中心党组、机关党委的具体领导下,继续贴近中心调查研究、新型智库建设的工作实际,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、省直机关工委及中心党组、机关党委比分365,球棎足球比分:基层党建工作要求,组织丰富多彩和形象直观的学习教育活动,推动中心工作任务顺利完成。

 1、认真履行党建主体责任,把党建工作作为重心,将党建工作与业务工作同部署、同推进。

 2、规范党员教育管理,开展经常性的党风廉政教育,增强组织观念,严肃组织纪律,加强党性修养,增强支部党员干部的责任意识,充分发挥党员的先锋模范作用。

 3、继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化教育。组织广大党员认真学习十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,通过集中学习教育活动,结合工作和生活实际,联系自身思想发表学习体会,不断提升党员干部队伍的整体素质,使党员干部队伍思想作风过硬,服务宗旨明确,增强履职能力。

    4、以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展主题明确、形式多样的主题党日活动,不断丰富党员教育内容,不断提升党建工作规范化、科学化水平,更好的发挥支部战斗堡垒的作用。

    5、增强党员的先进性意识,强化党员的管理,提高党员的管理水平,加强监督考核,完善党员发挥先锋模范作用的考核评价机制,建立健全党员履行义务的工作机制,从而提高党员队伍的整体素质。

    6、加强党支部领导班子与成员之间的谈心谈话,加强支部成员之间的沟通交流,及时了解支部成员工作、学习、作风、纪律方面的情况,听取支部成员的意见和建议,增进支部的凝聚力。

    7、创新党建工作载体,提升支部工作的创新力。努力开创支部党建工作新途径,使党建活动内容更加丰富,形式更加生动,机制更加完善,战斗力更加坚强,促进办公室党支部工作再上新台阶。