比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 机关党建

弘扬“两弹一星”精神坚定理想信念

  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-28
  • 字体:

                                      宏观经济、工业经济研究处党支部    韩佳彤

    一、“两弹一星”铸就了共和国的核盾牌,奠定了国防安全体系的基石

    20世纪50年代,党的第一代中央领导人深刻认识到,“只有掌握了最先进的科学,我们才能有巩固的国防”,并作出研制原子弹、氢弹、人造地球卫星的决策。

    19606月,苏联方面单方面撕毁援助协定,撤走了在华全部专家,激发了我们独立自主造原子弹的决心。我国科研工作者在经济落后、工业和科研基础薄弱,资金、设备极端困难的条件下,攻克了一个个技术难题,于19641016日成功爆炸了第一颗原子弹,中国由此成为继美、苏、英、法之后世界上又一个自行研制原子弹并成功实施核爆炸的国家。1967617日,我国第一颗氢弹在距地面2900米处空爆试验成功。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹爆炸,美国用了7年零3个月,苏联用了4年,英国用了4年零7个月,而中国只用了2年多时间,以最快的速度完成了从原子弹到氢弹这两个发展阶段的跨越。

    1970424日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”由长征一号运载火箭一次发射成功,开创了中国航天事业的新纪元,我国继苏联、美国、法国、日本之后正式进入太空时代。

在新中国70余年的历史上,“两弹一星”对中国的安全和发展具有重大战略意义,不仅促进了新中国国防事业的发展,而且带动了科技事业的进步,培养了一批吃苦耐劳、勇于创新的科技队伍,增强了全国人民的自信心和自豪感,也孕育和形成了伟大的“两弹一星”精神。

    二、“两弹一星”精神彰显着中国人民的精神品格,是中华民族的宝贵精神财富

    在为“两弹一星”事业奋斗历程中,航天工作者们培育和发扬了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”崇高精神,它是爱国主义、集体主义、比分365,球棎足球比分:主义精神和科学精神的体现。习近平总书记2011126日在看望航天科技专家孙家栋院士时指出:“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。”发扬“两弹一星”精神,对于新时代的我们仍然具有十分强烈的现实意义。

    三、弘扬“两弹一星”精神,在平凡中书写伟大

    回顾“两弹一星”研发的历程,是从无到有、从小到大、从弱到强的历程,成果非常巨大,让世界万众瞩目。辉煌成绩的取得,离不开党的坚强领导,离不开比分365,球棎足球比分:主义制度,离不开一大批勇于献身、默默奉献的科学家,更离不开“两弹一星”精神对从事研发科学家们的强大影响力。

    弘扬“两弹一星”精神,对于党员干部来说,就是要做到心有大我、无私奉献、淡泊名利、创造条件、锐意改革、不懈进取、争创一流、为党奉献,时时刻刻把个人理想与祖国命运联系起来,立足岗位开展调查研究,想办法出主意把工作干得更出色;发扬民主、讲求民主、团结同事、汇聚强大力量;加强自身建设,开展廉洁自律,不触红线底线,让为民奉献、为党分忧的路子走得更顺畅。