比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 机关党建

奋斗是实现梦想的唯一路径——学习“西畴精神”有感

  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-28
  • 字体:

                                         宏观经济、工业经济研究处党支部 李宁

   命运安排给你一把烂牌,你该怎么打?这曾是西畴人面临的生存难题。面对贫瘠和落后,他们的回答是“等不是办法,干才有希望”。西畴,云南边陲的一个小县城,曾经这里生存环境异常恶劣,山区面积占全县国土面积的99.9%,裸露、半裸露的喀斯特地貌占比高达75.4%,是我国石漠化最严重的地区之一,也曾被联合国科技文卫组织专家认定是“基本失去人类生存条件的地方”。面对山大石头多、人多耕地少、石漠化程度深、水土流失严重的生存发展困境,26万西畴人不悲观、不埋怨,用热血汗水与石漠抗争,挺起脊梁像困难宣战。地上没有路,劈山开道;山上没有树,封山造林;屋里没有粮,搬石造地……于是有了一双双能扛起巨石的铁肩,有了一个个埋头开山辟路的新愚公,有了含辛茹苦的独臂战士,有了身患绝症带领村民苦干的女强人。如今的西畴已从昔日的乱世窝窝变成了满眼绿洲,从不宜人居的不毛之地变成了美丽家园,成为传承中华民族自强不息精神的典范。

  习近平总书记在2017年发表的新年贺词中,号召全党、全国人民“撸起袖子加油干”;在2018年新年贺词和春节团拜会讲话中,指出“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。在党的十九大报告中,总书记特别强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”不畏艰险、不甘落后、艰苦奋斗、埋头苦干的“西畴精神”,正是“撸起袖子加油干,共筑民族复兴梦”的真实写照,是新时代奋斗精神、自强精神、实干精神、创新精神、奉献精神的具体体现。

  学习“西畴精神”,当有“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的决心担当。在面临艰难困苦时,始终保持革命的精神和斗志,以比石头还硬的决心,比山还高的信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,敢于逢山开道、遇水架桥、啃硬骨头,敢于夺取胜利。

  学习“西畴精神”,当有“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的实干精神。勤奋是“西畴精神”的本质特征,实干是对理想最好的回应。今后面对工作任务,须以食不甘味、夜不能寐的责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以坐不住、慢不得、等不起的恐慌感,全心投入,用忠诚、奉献和拼搏跑好属于自己的接力棒。

  弘扬“西畴精神”,当有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的恒心定力。工作就应该像西畴人民开山凿石一样,如果没有年复一年、代代相传的不懈努力,再好的宏伟蓝图也只能是“水中月”“镜中花”。

  忘不了,重走抗联路,读赵一曼在最后时刻写给宁儿的家书,如切肤之痛;我忘不了,扶贫走访时,那昏黄的双眼饱含着对一年收成的期望,干枯的嘴唇念叨着风调雨顺的祈祷;我忘不了,甚至于主流媒体,都充斥着“投资不过山海关”以及东北人才尽流失的新闻资讯;我还忘不了,鲁迅先生曾经说过,中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁;我更忘不了,如今的自己是省政府发展研究中心的一员,如果不过于自轻的话,手中的笔杆,指尖的键盘,也会关乎民生,关乎经济,关乎振兴。

  与东北有缘,才来斯地;与百姓有缘,期寸心无愧。天下将兴,其积必有源,叙事宏大的国家梦,其实也是具体而微的个人梦。故我辈任重而道远,当立大志聚爱成行,聚沙成塔;惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。以荧荧之光可点通天之亮,星星之火必成燎原之势,定可养万民农林之福祉,兴大国工业之格局。