比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 机关党建

抓基层党建述职评议大会上的讲话

  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-24
  • 字体:

                                     省政府发展研究中心党组书记  张立民

    按照省直机关工委党建述职评议的相关要求,刚才,中心9名党支部书记,就本年度的工作向机关党委认真的做了述职述责,详细总结了一年来履行党建工作第一责任人和落实全面从严治党工作情况,大家讲得都比较中肯,比较符合实际,抓住了基层党建的关键点,述出了责任和意识,查找出了问题和不足,也谋划了下一步的目标任务。下面,我从3个方面对中心2020年机关党建工作进行简要的总结。

    一、2020年党建工作回顾

    一年来,中心各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色比分365,球棎足球比分:主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,狠抓新形势下党员干部政治思想、党纪党规教育和作风建设,不断加强党的组织引领作用,不断强化党建工作与调查研究工作相互促进、深度融合,取得了较好的工作成效。

   (一)认真做好换届和支部建设工作。20204月中心机关党委所辖的10个党支部均完成了换届工作,期间综合处党支部由于人员调整,与开发开放处党支部合并。各支部书记能够牢牢把握住党支部星级达标创建工作,认真履职尽责,在年末工委组织的党建考核验收中,中心10个基层党组织全部被评定为“五星”;全年转为正式党员2人,接收预备党员5人,培养积极分子1人;被评为优秀共产党员9人、被评为优秀党务工作者3人、比分365,球棎足球比分:处机关党委党支部和人事处党支部被评为先进基层党组织。

   (二)坚持履行好党建工作责任。中心党组能够坚持将政治责任扛在肩上,坚持定期议党、专题议党,认真谋划推动中心党建工作,全年共召开定期议党会议2次、专题议党会议4次;中心各党支部能够充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强理论学习和党员的教育管理,围绕中心工作,积极开展各项支部活动。

   (三)常态化学习常抓不懈。中心党组能够坚持领导干部带头学、做表率,与所在党支部一起落实好“三会一课”基本制度,每个支部全年学习均在40次以上;还扎实开展了班子成员抓支部联系点活动,使中心3个支部的党建工作实现了真改变、上层次。

   (四)强化纪律建设,守好初心。通过警示教育学习等方式,切实提高了党员干部的综合素质和反腐倡廉意识,认真落实了谈心谈话制度和一岗双责制度,制定了中心《权力总图》《预算资金走向总图》《监督保障图》《财务报销流程图》,对职责范围内出现的突出问题及时提出整改措施,建立台账,督促整改。

   (五)实现了党建工作和业务工作的深度融合。在专题调研方面,全年36个课题得到了省政府领导的批示;在脱贫攻坚方面,落实了4个重点帮扶项目,争取项目资金1500余万元,投入帮扶资金8.16万元;在疫情防控方面,认真落实了中心内部防控的各项措施,并组织中心全体党员干部与绿园区春城街道海迎社区结对共建,较好的完成了疫情防控各项工作。

    二、存在的不足

    这些成绩的取得,是中心全体党员干部共同努力的结果,当然,我们通过自检自查也发现了很多不足,比如:理论学习主动性不强,缺少对政治理论内涵的深入思考,不能很好的发挥政治理论对实际工作的指导作用;知行合一方面还需要提高,在实际工作中对党建理论的探索和实践还不够深入,导致工作特色和创新不够鲜明;拓宽基层党组织党建思路方面还需要提升,个别基层党组织履责方式比较单一,没有形成有思考、有部署、有检查、有落实的系统思维等等。我们要着重从自查出来的问题下功夫,进一步履行“一岗双责”,不断的提高理论水平,把支部的短板补齐,将优势发挥出来,进一步指导实践工作。

    三、2021年重点工作要求

    今年中心党建要按照中央的要求,开展好党史学习教育,做到“学党史、悟思想、办实事、开好局”。要按照省委的安排,结合党史学习教育,开展好“作风建设年”活动,以作风建设体现新担当、展现新作为、实现新突破,促进吉林各项工作高质量发展。

    (一)要切实提高政治站位,在“学”字上下功夫。一是切实抓好日常学习。结合“三会一课”“主题党日”活动开展,充分利用学习强国、新时代e支部、发展研究大讲堂等学习平台,进一步创新学习方式,持续加强习近平新时代中国特色比分365,球棎足球比分:主义思想和党的十九届四中、五中全会精神的学习,坚持推动党的创新理论落地生根。二是注重理论联系实际。转变思路方式和工作方法,创造性开展调查研究工作,紧紧围绕省委省政府的中心工作,围绕全省工作的大局开展决策咨询服务,只有站位更高、眼光更远,才能多提创新性意见、多拿高质量调研报告、多出高质量的研究成果。三是不断拓宽学习视野。要通过理论学习,不断提升思想水平,不断提高分析问题解决问题的能力,加强与国研中心的联系,向浙江等外省优质智库学习,向兄弟省学习,取长补短,不断提高决策咨询水平和调查研究能力。

   (二)要强化组织建设,在“实”字上做文章。一是推进党支部规范化建设。以“五化”工作法和党建工作质量提升星级达标为抓手,进一步规范主题党日制度、党课制度、组织生活会和民主评议党员等组织生活制度。二是完善党建工作责任制。进一步落实从严治党主体责任,明确责任主体,充分发挥党组、党委一班人的作用,形成人人有责、团结一致、齐抓共管的良好局面。三是严格党内政治生活。严格落实“三会一课”、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等党内政治生活制度。

   (三)要加强纪律建设,在“细”字上谋举措。一是开展好“作风建设年”活动。抓细党风廉政建设和反腐败工作,把落实“两个责任”摆到重要议事日程,经常调度和指导,用纪律约束,用典型案例教育和警示,防微杜渐,警钟长鸣。二是抓实监督检查。继续深入开展对落实中央八项规定、“廉洁过节”、纪律作风等情况的监督检查,做到早发现、早提醒、早纠正。三是抓好机关廉政文化教育。以政治理论学习和群众性精神文明为抓手,发挥廉政文化在党风廉政建设中的导向作用,营造机关廉洁从政的文化氛围。

    同志们,做好新时代机关党建工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要把心思集中在“想干事”上,把才干体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上。处室和事业单位负责人要率先垂范,扛起责任;广大干部职工要跟上步伐,勇于争先;各处室之间要通力合作,加强配合,形成合力。全体党员干部要牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,努力推动全面从严治党向纵深发展,为新时代吉林全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献!