比分365,球棎足球比分

2019年第1期(总166期)动态观察

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-15
  • 字体:

 

 

吉林省农村固定观察点 

 

动态观察 

2019年第1期(总166期)

 

吉林省政府发展研究中心农村固定观察点办公室    201914

工作总结 

吉林省农村固定观察点2018年工作总结  

 

 

 

吉林省农村固定观察点2018年工作总结

 

衣洪岩

20181115)

 

各位同志们:

大家好!

下面我代表省办向参会同志们做2017-2018年度吉林省农村固定观察点工作总结。

一、工作回顾

今年以来,我省农村固定观察点在中央政策研究室、农业部农村固定观察点办公室的指导下,在全省各县(市)农村固定观察点主管单位的大力配合下,在全体调查员的共同努力下,圆满完成了全年各项工作任务。一年来,省办认真贯彻中央1号文件精神和省委、省政府比分365,球棎足球比分:推进实施乡村振兴战略的各项决策部署,按照全国农村固定观察点办公室年初以来确定的工作重点,开展了如下工作:

(一)如期完成各项调查任务。一是常规调查。每年常规调查都集中在12月初并于中旬前结束,全体观察员能冒着严寒,克服重重困难,深入到记账户家中,认真填写、整理、核对并详细汇总,确保了我省常规调查数据质量。同时,有的观察点主管单位还创新工作方法,如榆树市观察点主管单位根据记账户手册规律自制常规调查统计表,不仅确保了统计数据的准确性,还提高了工作效率。2018年全省向国家上报常规调查数据47.87万条。二是专项调查。按照国家农村固定观察点办公室的通知要求,2018年国家专项调查共开展了5项。分别是:《2018年中期固定观察点农村创业创新情况调查问卷》、《2018年新型农业经营主体调查问卷农村一二三产融合发展》、《2018年上半年农民家庭可支配收入调查表》、《2018年上半年农户家庭劳动力情况调查表》、《土地经营情况调查》同时,根据课题研究需要,省办还开展了《2018年吉林省农民种植意向》的专项调查。

(二)入户指导记账户填写记账户手册。记账户手册是统计调查数据的基础与关键核心,尤其是数据的准确和真实性。中心领导高度重视,杨力天副主任多次深入我省农村固定观察点村的记账户家中,详细了解记账户的家庭生产、生活和工作情况,并仔细翻阅记账户手册。一年来,杨力天副主任和省办干部分别深入到大安市民强村、梨树县平岭村、榆树市沿江村、德惠市富宁村、公主岭市向阳坡村、伊通满族自治县毯子村、前郭尔罗斯蒙古族自治县朝阳坡村等。通过入户走访,记账户手册与往年相比填写的内容更加详实,数据质量有所提高。在评选优秀记账户工作中,大安市观察员姜艳玲采取民主推选、展示手册并在村部张贴公示的方式让优秀记账户评选工作更加公开、公正和透明。

(三)做好《动态观察》编印和《观察文集》出版工作。《动态观察》是向各级领导反映农村基层真实情况和农业、农村、农民出现的新问题、新情况的重要载体,也是全省农村固定观察点系统展示调研成果的一个平台。2018年,按照省政府公务员局绩效考核要求,全年编印《动态观察》10期。杨力天副主任担任第一主编的《观察文集》也于今年6月按时出版发行。全体观察员都能积极参与,收入各级观察点主管单位、观察员文章45篇。

(四)积极参加国家农村固定观察点办公室举办的各类会议。一是参加国家农村固定观察点举办座谈会。今年5月,由张文旭同志带队参加在甘肃省举办的全国农村固定观察点系统座谈会。省办张文旭同志、梅河口市观察员李恩惠同志代表吉林省就当前观察点工作存在的问题和下一步解决对策进行了发言。孙琦同志也参与了这次座谈会。二是参加国家农村固定观察点举办的业务培训会。今年9月,我与张文旭同志参加了在安徽省举办的比分365,球棎足球比分:新修改的常规调查村表、户表意见征求会。根据国家实施乡村振兴战略的各项要求,国家农村固定观察点办公室对原来的村表和户表进行了修改,增添了与当前农村比分365,球棎足球比分:经济发展相适应的指标,删除了不适应当前农村比分365,球棎足球比分:经济发展的指标。会上,各省自治区、(直辖市)观察点主管单位领导也对修改内容提出了意见和建议。三是参加国家农村固定观察点举办的年终工作总结会。上周,潘军副处长和孙琦两位同志刚刚参加了该项会议。会议对2018年工作进行了总结,对2019年工作重点进行了部署。

二、存在的问题

在充分肯定过去一年工作成绩的同时,为今后更好的开展我省农村固定观察点系统工作,我们也应该看到,观察点工作还存在一些不足。

一是调查数据不够精准、及时。去年的常规调查、专项调查中,有的个别观察点存在上报数据不精准,有的个别观察点存在上报数据不准时,甚至出现逾期情况。今后要加以注意。二是重调查、轻研究。从目前工作来看,全省各(县)、市观察点主管单位和观察员都能都积极完成调查工作,但是通过《动态观察》和《观察文集》收录的调研报告来看,各主管单位提交的调研报告质量还有待进一步提高。三是创新工作方法意识不强,有畏难情绪。我们的调查工作会面临各种困难,也会面临很多突如其来的新情况、新问题。个别观察员在遇到困难和问题时畏难情绪较重,解决问题的主动性较差。

三、下步工作安排

按照国家农村固定观察点办公室的要求,下步将重点做好以下五个方面工作。

一是集中精力做好2019年常规调查工作。2019年常规调查工作将于20191月初开展,由于今年常规调查村表和户表指标修改比较大,各县(市)、区观察点主管单位要认真按照新修改的调查指标,确保准确准确无误的完成常规调查任务。二是开展我省农村固定观察点优秀记账户评比工作。各观察点主管单位认真按照省办下发的评比通知进行。三是做好2019年专项调查工作。2019年专项调查工作依然按照国家农村固定观察点办公室的下发的通知开展。专项调查是反映目前我省农业、农村和农民中出现的新问题、新情况的重要调查指标。因此,要确保调查数据的及时性和准确性。此外,省办在2019年也会围绕我省乡村振兴为主题开展相关专项调查,为全省各级政府开展三农工作提供决策参考。四是开展基层调查员培训工作。新修改的村表和户表,其中涉及到很多比分365,球棎足球比分:乡村振兴战略的新指标。下一步,国家和省办还会进一步加大力度对县级观察员进行培训。五是继续办好《动态观察》编印工作。2019年省办将进一步严格把关调研报告和研究报告的相关文章质量,各县(市)、区观察点主管单位要严格把关,确保文章质量。

同志们,目前,我省省一级机构改革正处于收尾阶段,下一步各地(市)、州和县(市)、区也即将进入改革,全省机构改革预计在明年3月底全部结束。大家的工作可能会更加繁忙,希望全体同志能够克服困难,齐心协力,确保农村固定观察点工作顺利进行。