比分365,球棎足球比分

2020年第2期(总177期) 动态观察

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-17
  • 字体:

吉林省农村固定观察点

 

 

动态观察

 

2020年第2期(总第177期)

 

                                        当前我省农村疫情防控和农业生产经营情况的调查

                                                      ——基于我省农村固定观察点系统网络问卷调查

 

 

 

    自2月15日至3月6日,国家农村固定观察点办公室在全国范围内,连续四次开展农村疫情防控和农村生产经营情况的快速调查。从我省调查问卷情况看,目前我省9个地市(州)20个农村固定观察点村的新冠疫情防控措施得当、效果明显;主要农产品供应和消费波动不大、价格较稳定;农业生产经营受到一些影响,但随着封道解除、复工复产等措施的实施,影响逐步缓解。

    一、 全省固定观察点村疫情平稳、防控措施得当

   从调查情况来看,截止到3月6日,观察点村共计30093人,未出现确诊病例,整体疫情平稳可控;武汉返乡人员共计2人,通过对这两人及其密切接触者进行严格甄别追踪和医学观察,现已全部解除隔离。从防控措施上看,各观察点村成立了新冠疫情防控领导小组、设置了联防小分队,通过追踪筛查、流动小喇叭宣传、微信发布疫情防控知识等方式对疫情进行严防死守。目前,防疫用品短缺问题仍比较突出,道路封闭解除后人员流动性加大为疫情反弹带来隐患。

    二、新冠疫情对观察点村生产生活的影响

   (一)对农产品销售的影响

   从调查问卷统计来看,在2月15日至2月29日期间,粮食收购和农产品销售受到了疫情的影响,16%的观察点村存在粮食卖不出去的问题,10%的观察点村蔬菜销量下降;但在2月29日至3月6日期间,封道解除后,疫情带来的影响逐渐消除,仅有5%的观察点村存在粮食卖不出去的问题,蔬菜销售已基本恢复。

   (二)对农业生产经营的影响

   从调查问卷统计来看,截止到3月6日,全省20个观察点村中有10个村大规模备耕尚未开始。通过对农户、家庭农场、农民合作社、农业企业、农业比分365,球棎足球比分:化服务组织等经营主体的调查显示,60%的经营主体未受影响,40%的经营主体因疫情期间农资企业停产、交通管制等原因,出现了农资采购难、雇工难、资金短缺问题,农资入户率较低,与去年同期相比大幅下降。

   (三)对脱贫攻坚的影响

   调查显示,目前疫情对贫困户的生产生活影响不大,因疫情致贫或返贫的现象也不突出。但是由于一些农产品销量及价格下降,相关扶贫项目会受到一定影响,应引起重视。

    (四)对外出就业劳动力的影响

   调查显示,此次疫情对观察点村农民外出就业影响很大,2019年20个观察点村外出劳动力总数为7074人,而截止到3月6日,外出劳动力为3554人,同期减少49.75%。其中,跨省就业的有466人,去年同期为891人,减少47.4%,从问卷统计来看,主要原因是很多省外企业尚未复工,用人单位岗位也有所减少。

    三、几点建议

    (一)疫情防控不能松

    (二)粮食收购要紧抓

    (三)加强农资流通领域监管

    (四)加强备春耕生产宣传

 

 

 

 

 

吉林省农村固定观察点办公室 左丽爽