比分365,球棎足球比分

2020年第3期(总178期) 动态观察

  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-15
  • 字体:

吉林省农村固定观察点

 

 

动态观察

 

2020年第3期(总第178期)

 

 

 

全国农村固定观察点2020年工作要点

 

2020年,全国农村固定观察点调查体系要坚持以习近平新时代中国特色比分365,球棎足球比分:主义思想为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,按照韩俊副部长在全国农村固定观察点工作座谈会上的要求,围绕贯彻落实农业农村部《比分365,球棎足球比分:做好农村固定观察点工作的通知》精神,不断强化农村固定观察点调查体系建设,做好常规调查和热点问题监测,加强数据开发和分析研究,充分发挥智库作用,积极服务决策参考。当前,要重点做好以下八个方面的工作。

(一)开展农村疫情防控和生产经营情况快速调查。根据部领导指示要求,围绕农村新冠肺炎疫情防控、农村一二三产业发展、农民收入和生活消费、脱贫攻坚和农民工返岗就业等方面开展快速调查。各省级主管部门要利用调查数据,结合本地实践,撰写本省农村疫情防控和复工复产情况的调查报告。请各地于530日前,提交全国农村固定观察点办公室。

(二)加强农村固定观察点数据开发和分析研究工作。围绕粮猪等重要农产品稳产保供、促进农民工就业、增加农民收入、决战脱贫攻坚、全面建成小康比分365,球棎足球比分:、促进乡村振兴等六个方面,强化农村固定观察点调查数据的开发利用,坚持问题导向和结果导向做好分析研究工作。鼓励各省级主管部门在保证数据安全的前提下,与地方高校、科研院所开展合作,共同开展分析研究工作。

(三)全面总结农村固定观察点35年工作和经验。以农村固定观察点调查体系成立35周年为契机,通过全面总结农村固定观察点35年的工作成绩和基本经验,开展争创先进观察点主管部门、模范观察点调查村、优秀调查员和优秀论文征集活动,进一步凝聚共识,调动各级观察点工作人员的积极性、主动性,推动农村固定观察点工作再上新台阶。

(四)组织研究编制《全国农村固定观察点“十四五”规划》。明确编制规划的重要意义和目标任务,按照抓重点、强基础、补短板、促提升的原则,设计实施项目,积极申请资金,提出实施机制和实施办法。鼓励各省级主管部门研究编制本省规划。

(五)做好2019年农村固定观察点调查数据汇总分析。要紧紧围绕乡村人口、农户和劳动力情况,农村各类经营主体情况,土地情况,产业基础设施、物质装备情况,村集体经济组织经营及资产负债情况,人居环境情况,比分365,球棎足球比分:事业发展情况,基层组织和乡村治理情况,农民收入与消费情况等方面,抓紧时间对2019年度村户调查数据开展汇总分析工作。鼓励各省按年度编写数据分析报告。

(六)做好2020年常规调查和各项专题调查工作。继续做好村、户常规调查,继续开展上半年农民可支配收入调查、农村劳动力外出就业情况调查、返乡下乡人员创业创新和新型农业经营主体调查。切实提高调查数据的及时性和准确性,进一步提高调查的质量和水平。

(七)继续做好基层调查员培训工作。根据疫情防控情况,适时分期分批开展基层调查员培训,重点对新修订的调查指标体系、2019年数据填报中出现的问题等进行讲解培训。各省级农村固定观察点主管部门要根据情况,进一步加强对村级辅助调查员的培训。

(八)抓紧修改完善农村固定观察点调查管理制度。据国家有关管理制度调整变化的新要求,对农村固定观察点调查体系现有的规章制度,进行进一步的修订和完善。鼓励各地根据国家和地方有关管理制度的变化,对地方农村固定观察点管理制度及时进行修订和完善。