比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 他山之石

三亚:“双修”战沉疴——城市高质量发展典型案例

  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-12
  • 字体:

马金言

生态修复是以再生态的理念,采取系统思维,将山、水、林、田、湖、城作为一个有机生命体,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境。城市修补是更新织补的理念,修补城市设施、空间环境、景观风貌、提升城市特色和活力。“双修”工作是落实中央近年来比分365,球棎足球比分:城镇化发展和城市工作一系列思路的必然选择,是国家生态文明建设大战略下,促进城市发展方式转型,建设宜居城市,实现可持续发展的有效途径。

三亚“城市双修”实践在城市规划、建设、管理的各个方面都做出了积极的探索和创新,对启发我国其他城市进一步推进“城市双修”工作起到了重要的参考作用,同时也丰富和完善了“城市双修”作为中国特色城市更新工作的理论和方法。

一、三亚“双修”的基本情况

三亚地处热带,山海相连,河流纵横,旅游资源丰富,是我国唯一的热带海滨旅游城市。经过近30年的快速发展,三亚从滨海小渔村发展成为国内外知名的旅游目的城市。然而,三亚城市基础差、底子薄,加之长期以来外延式扩张、追赶式野蛮生长,滋生了建筑风貌失控、违法建筑蔓延、生态环境破坏、道路交通拥堵等“城市病”,制约了三亚城市的可持续发展。

为了破解城市发展难题,从20154月开始,三亚市按照国家住建部的要求,举全市之力推进生态修复、城市修补“双修”工作,整治城市发展乱象,推动城市发展方式转变,使城市面貌焕然一新,初步实现了从“乱”到“治”的重大转变,山变绿了、水变清了、白鹭多了,中华白海豚群时隔多年重现三亚湾,生态环境越来越好。20161210日,国家住房和城乡建设部组织的全国“双修”工作现场会在三亚市召开,20173月,住房城乡建设部印发《比分365,球棎足球比分:加强生态修复城市修补工作的指导意见》,城市生态修复工作向全国范围推广。

二、三亚“城市双修”工作经验

三亚“城市双修”工作能在短时间内取得重要的阶段性成果,赢得市民、游客的赞许,主要是做到了“八个坚持”:

(一)坚持生态优先

政府时刻牢记习近平总书记视察海南时提出的“良好生态是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以城市的可持续发展为主要宗旨,始终把绿色发展、循环发展、低碳发展贯穿于“城市双修”工作的全过程。划定生态保护红线,制止一切对城市生态系统内的山体、河流、海岸、湿地、植被、土壤造成破坏的行为,调整土地使用的模式,从局部的生态要素管控做起,有计划、有步骤地推进被占用的生态要素的“复垦”,逐步恢复、重建和提升城市生态系统的自我调节功能。坚持生态优先的绿色发展理念,决心牺牲短期的经济利益换取长远的生态发展,叫停三亚河畔、临春岭下两处大型房地产项目,建成红树林生态公园和市民果园,保障生态廊道的连通。

(二)坚持更新理念

政府紧密围绕“以人民为中心”的城市发展思想,转变城市规划建设的理念,摈弃传统的“外延扩展式”的发展方式,杜绝简单粗放的“摊大饼”式的扩张,划定生态保护红线,确定开发边界,控制开发强度,努力探索“内涵提升式”的城市发展道路,致力于提升城市内在的品质。通过拆违、棚改等方式,做足、做好存量优化、提升的“文章”,启动旧城区更新改造计划,确定53片、占地22km?的居民点作为城市更新改造的重点区域,补齐城市功能、优化产业结构、塑造城市风貌、增进民生福祉。

(三)坚持地方特色

关注文化构建,在塑造城市特色以及打造城市形象风貌等方面注重保护地方特色。从城市构成的诸多要素、结构、功能等入手,系统地推进各方面的工作,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”;注重保护和修复城市的山水格局及脉络,塑造地方生态体系特色。在街道、广场等公共空间的改造提升中,拒绝大拆、大建和过分简单地模仿国际化元素,注重梳理城市的肌理和文脉,挖掘、整理、延续体现三亚文化特色的历史记忆,树立地方文化自信,增强市民对城市的认同感和归属感。

(四)坚持政府统筹

三亚按照“行政统筹负责,技术协同贯穿”的组织模式,成立以书记、市长为主要领导的“城市双修”工作领导小组,负责整体的部署和统筹;在市规划局设立领导小组办公室,具体协调工作的推进;在领导小组下面分设各相关工作组,由分管的市领导分别作为各专项工作组的组长,市海洋局、水务局、林业局、住建局、园林局、综合执法局等相关职能部门作为牵头单位,落实各项工作;与此同时,技术单位牵头成立技术工作组,统筹规划设计、提出项目建议、服务项目建设、跟踪项目实施,为“城市双修”工作领导小组办公室提供技术支持,实现规划、建设、管理三大环节的技术一体化,确保项目从规划到实施不脱节、不走形。

(五)坚持规划引领

政府编制了《三亚市生态修复城市修补总体规划》《三亚市海绵城市建设总体规划》等六项规划,为“城市双修”工作提供科学的依据和指导。在规划中注重把握整体,系统地梳理,在三亚市“多规合一”和城市总体规划的指导下,采用总体城市设计的思路和方法,对三亚整体的生态格局和城市机体进行把脉分析,确定“生态修复、城市修补”的总体目标、原则、策略、内容和要求,从而在整体的系统层面上为“城市双修”工作提供技术支撑。

(六)坚持项目抓手

政府综合考虑民生性、时效性、示范性和系统性等因素,结合问题导向和目标导向,提出近期修复、修补的重点,建立作为实施抓手的项目库,明确各项目的完成时间、建设时序、资金安排、阶段性目标和实施主体。在生态修复的“三大体系”和城市修补的“六大任务”中,确定把“一湾、两河、三路”作为近期“城市双修”工作的重点区域,通过18项重点实施性项目来落实“生态修复、城市修补”的综合要求,先行项目力求对各系统、各方面的修复、修补提供支持,并起到示范作用。注重专业融合,突出综合效应,在示范项目建设中突出多专业的协调合作,力求形成综合性的示范效应。如两河沿岸的丰兴隆桥头公园和抱坡岭山体的修复项目,既结合了城市修补(在城市规划中建设绿地公园),也融合了生态修复(修复河道、山体等)。

(七)坚持比分365,球棎足球比分:动员

政府动员全市市民,营造全民参与“城市双修”的氛围,积极调动各方面力量,推动政府、比分365,球棎足球比分:、市民的同心、同向行动。在“城市双修”工作开展的全过程中,多次进行比分365,球棎足球比分:调查,普遍征求群众的意见,充分了解群众的诉求,广泛发动群众,在全比分365,球棎足球比分:营造“城市双修”的良好氛围。组织各界干部、群众参观“城市双修”项目;以散发宣传单、张贴标语、召开座谈会等形式全面宣传“城市双修”工作的意义、内涵、目标、任务及对民生改善的成果;在全市中小学校开展以“城市双修”为主题的“开学第一课”及主题班会等系列活动,组织“‘小手拉大手’助力双修”活动,动员全市近二十万学生,覆盖全市七十多万常住居民,做到宣传无死角,取得群众的广泛认可和支持;重视媒体监督,赢得媒体尊重,通过主流媒体对三亚“城市双修”作全面系统的宣传报道,对打违、治旅、治污、治堵等可能引发群众误解的工作,起到重要的舆论引导作用;地方媒体开辟专题、专栏、专版节目,全面解读“城市双修”理念,介绍进展,并对不文明行为进行曝光,从正反两方面进行宣传,使“城市双修”工作深入人心。

(八)坚持制度建设

“城市双修”工作要实现规划、建设、管理三大环节的一体化统筹,切实提升城市治理和精细化管理的水平,法律法规及相关政策的保障和支撑是关键。政府着眼于提高城市治理体系和治理能力的现代化,坚持依法治市,治理理念从治标向标本兼治转变。政府结合“城市双修”工作的要求,优化城市治理和管理的政策,逐步推进地方立法,以立法的方式保护“城市双修”的成果,如相继出台《三亚市白鹭公园保护管理规定》《三亚市山体保护条例》和《三亚市河道生态保护管理条例》三部地方性法规,《三亚市海岸带保护规定》《三亚湾滨海公园保护规定》两部政府规章以及14项部门管理规定,为“城市双修”提供法制保障。

三、三亚“城市双修”对我省的启示

我省特别重视城市双修的工作,于2017年向各市(州)建委(住房城乡建设局)、规划局,长白山管委会住建局,各县(市)住房城乡建设局、规划局转发了住房城乡建设部《比分365,球棎足球比分:加强生态修复城市修补工作的指导意见》(建规〔201759号)并要求强化组织领导、编制专项规划、制定工作方案、加强监督考核。结合三亚“城市双修”的经验,下步我省的城市双修工作应该做到以下几点。

(一)践行绿色发展理念

城市双修,要推动形成绿色发展方式和生活方式,完成老旧城区修补更新和新城新区建设,恢复被破坏的生态环境,避免新的建设性破坏活动,促进城市绿色循环低碳发展。我省要在双修过程中规划建设城市生态廊道和绿隔,形成连续、完整的生态网络和绿地系统,结合海绵城市建设,有条件的开展水资源和清洁能源的再利用。要利用城市废弃地提高土地使用效率,推动建筑进行节能改造,结合绿色交通体系的建设,支持城市公共交通、步行和自行车交通体系建设。

(二)增强老百姓获得感

习近平总书记指出,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持人民城市为人民。城市双修工作最终是要用人民群众满意度来衡量的,我省要从切实关系人民群众生活的问题做起,加强老旧小区改造工作,着重优化内部交通,补足道路基础设施,完善停车设施和规范停车,增加停车位供给,完善电动汽车充电设施等;恢复被侵占的公共绿地,添加适宜不同人群的活动场地,提升环境品质;改造、修补老旧管网,合理配置养老服务设施,结合改扩建场地设置无障碍设施,完善与人民生活密切相关的公共服务设施,构建方便快捷的社区生活圈。

(三)鼓励比分365,球棎足球比分:共同参与

俗话说,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,人民应该是城市双修工作的亲历者、知情者、参与者和评判者。我省要转变思想观念,创新方式方法,牢固树立以人民为中心的发展思想,在推进“共同”上下功夫,推进规划共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。双修工作都是涉及人民相关的工作,要尊重人民群众对各项工程决策的知情权、参与权、监督权,城市政府也要转变工作思路,不要孤军奋战,要由“划桨人”转变为“掌舵人”,逐步打开市场,把群众参与双修的积极性培养起来,可以通过建立奖励制度,引导和鼓励群众共同建设自己的家园,要让城市双修从群众中来到群众中去。