比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 他山之石

吉林市:大荒地村全面推进一二三产业融合发展

  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-18
  • 字体:

左丽爽

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对农业农村经济发展提出了新要求,迫切需要加快农业转型升级,培育新型农业经营主体,构建更加完备的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农业农村经济优质高效发展。2018年中央一号文件强调,产业兴旺是乡村振兴的重点,要构建农村一二三产业融合发展体系。农村一二三产业融合发展,有助于优化产业结构,提高供给体系质量,更好满足人民对物质、文化、生态等方面美好生活的需要。

一、基本情况

吉林省吉林市昌邑区孤店子镇是长吉图开发开放战略中长吉产业创新发展示范区建设的先导区之一,而其所辖的大荒地村是吉林省现代农业示范区的典型代表。大荒地村距市中心 25 公里,幅员面积 10 平方公里,辖 9 个社、6 个自然屯。在推进新农村建设的过程中,大荒地村发挥龙头企业的引领和带动作用,打造新农业、建设新农村、培育新农民,以推进产业融合为主要手段,促进农民增收,转变村民观念。在推进农村一二三产业融合发展中,大荒地村的做法值得借鉴。

二、主要做法

()注入资金开启“村企共建”

在经过多方调研、科学论证的基础上,大荒地村与省内产业化龙头企业——东福集团形成了“村企共建”的新型合作关系。这种新型合作关系,一方面为大荒地村的发展注入了强大的资金支持,另一方面为村内一二三产业融合发展提供了政策保障。“企业持续增效、村民持续增收”,形成了村企良性互动、共同发展的新局面。

()推进整村土地流转

在保证农民土地承包经营权不变和自愿流转的前提下,大荒地村以每公顷 1.55 万元的价格从农民手中将耕地统一流转到种植公司,流转合同一签五年不变,继续流转费用只增不减。同时,农民脱离土地后,可优先到村内的粮食加工企业或旅游温泉度假村就业,年收入2万元左右。综合来看,农村土地流转后,农民收入远高于耕种收入,也规避了耕种过程中的自然灾害等风险。通过整村土地流转,实现了农民增收、村集体和企业增效的双赢目标,为农业规模化、品质化发展奠定了坚实基础。

()发展现代生态农业

在政策和土地保障的前提下,大荒地村将一二三产业充分融合发展,基本实现农业集约化、机械化、生态化、信息化、休闲化,不断向现代生态农业迈进。一是实现农业集约化,大荒地村全村 1300公顷土地全部实现流转,由种植公司统一经营、统一管理,水稻种植实现标准化、规范化。二是加大农业机械化,大荒地村建设了节约用地型的四层农机服务中心和育苗基地,配备500套现代化农业机械,育苗、插秧、施肥、收获全程机械化,现代农业的种植模式节约了15%的生产成本,提高了18% 的单产。三是实现农业生态化。大荒地村在选种上全部选择绿色有机稻种,在施肥上全部施用有机肥,在防病虫害上实行生物质诱化剂,采用稻田养鸭、养鱼、养蟹等先进生产方式,种植绿色、有机水稻,打造优质高效农业,水稻基地被评为生态农业示范区。四是实现农业信息化。为提升现代农业发展水平,大荒地村构建了物联网溯源系统,实现了以网络管理为主、人工管理为辅的现代农业管理方式,为育苗、插秧、收获、仓储一系列的生产环节提供安全保障。另外,“大荒地”品牌大米还与阿里巴巴公司合作,实现了电商销售。五是打造农业休闲化。大荒地村着力发展休闲旅游产业,将观光农业与温泉文化、民俗文化、饮食文化、满族文化相结合,创建了五星级旅游企业,年接待能力达到 50 万人次。

()推进村内经济循环发展

在推进农村一二三产业融合的过程中,大荒地村在不断调整产业结构的同时,逐步摸索出绿色环保的循环经济发展模式。比如水稻种植就是非常典型的循环经济发展模式,将碎米制成有机米酒,将稻草进行秸秆还田,将稻壳压缩成炭棒,成为再生能源。并且配套建设养殖场,利用畜禽粪便和碳棒灰制作有机肥料,种植绿色、有机水稻,形成种植业、养殖业、加工业等产业循环发展的产业链条,实现体内循环的发展方式,推动生态农业建设和现代农业持续发展。同时,以旅游产业为循环经济的突破口,大力发展温泉休闲产业和文化旅游产业,打造农耕博物馆、王府院落、乌拉古城影视基地等一批文化旅游景观,吸引大量游客到大荒地村旅游观光。

()延伸农业产业链

大荒地村在不断完善公共服务体系的同时,也不断创新农业经营方式,延伸产业链条。如扶持乡村旅游业发展,包括在村内开发温泉度假村;开发绿色有机农产品等。随着城镇化进程的加快,大荒地村整体形象不断改善、公共服务体系逐渐健全、生态农业理念日渐普及、温泉旅游度假广受关注。目前,大荒地村着眼发展养老产业,以温泉为载体,结合自然田园风光,将旅游产业与养老产业有机结合,打造康复养老基地。

()完善产业融合发展配套服务体系

大荒地村在依托产业融合、提高经济效益的同时,也注重公共服务体系建设,不断提高村民的居住环境、生活条件和幸福指数。目前,大荒地村已建 31 栋农民新居,吸纳 924 户农民集中居住,并在新居内建设老年公寓,村里65 周岁以上老人可选择性入住;与吉林市人民医院合作建设卫生院,满足农民就地看病需求;正在规划建设九年制义务学校,保障学生就近入学,享受高质量教育的需要;已建成污水处理厂1个、垃圾中转站9个,治理1公里排水河道,彻底改变了农村“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的污染局面;健身广场、篮球场、公路、草坪绿化等涉及村民生活的环境设施及配套设施均已投入使用,民不用出村便可享受与城市居民一样的公共服务。

三、经验启示

() “村企共建”模式破解资金难题

解决资金问题是推进农村一二三产业融合发展的关键,大荒地村与产业化龙头企业共同打造的“村企共建”模式是对解决资金问题的探索,为产业融合过程中受资金制约严重的地区提供了宝贵的经验。一方面企业的加入可以为乡村的发展注入强大的资金,有利于乡村进一步推进一二三产业融合发展;另一方面这种共建模式让企业在发展的过程中有了政策保障,有利于其产业更好的在乡村发展。由此可见,这种模式更容易形成“产业融合进一步发展、企业持续增效、村民持续增收”的良性循环,开创了村企良性互动、共同发展的新局面。

()以多方受益为价值取向推进农村一二三产业融合发展

在大荒地村的改革实践中企业、社区、农民各利益相关者主体都是受益群体。企业规模不断扩大、产业链条逐渐完善;农村社区得到改善,公共服务设施完备、新农村建设成绩斐然;农民收入增加、抵抗风险能力增强,生活质量改善。从生产要素流转看,企业获得了进行生态农业所需的土地,农民不仅获得了土地流转收入,还获得了相应的工作机会,社区获得了发展旅游产业所需的优良公共环境。

所以,各地在推进一二三产业融合的过程中一定要注重让多方收益,保障融合能够稳步推进。

()以旅游业作为促进农村一二三产业融合发展的突破口

旅游业是包括吃、住、行、游、购、娱等六要素的综合性产业,在现代市场经济条件下,其与农业、工业以及第三产业中的其他行业,会产生千丝万缕的联系。大荒地村的实践证明,促进旅游业发展是推进农村一二三产业融合的手段,更是未来提升产业融合水平的方向。

农业本身就可成为旅游产业观光的对象。大荒地村良好的自然条件是其发展乡村旅游业的基础,因此,乡村在一二三产业融合发展的过程中可以围绕其自然条件和传统的农业资源优势,将旅游业作为突破口。可以借鉴农业生态园的模式:农产品加工过程和大机械生产场景可开发成农业观光型旅游产品;生产的绿色农业产品可制作成为旅游餐饮,为旅游者提供绿色健康的食品;加工后的农产品可成为旅游纪念品,为旅游购物提供比分365,球棎足球比分:的选择。