比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 他山之石

重庆:聚焦市场化打造一流营商环境

  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-02
  • 字体:

开发开放处  唐传亮摘录整理

 
  今年以来,重庆召开优化营商环境大会,出台《比分365,球棎足球比分:持续营造国际一流营商环境的意见》,加快打造市场化法治化国际化营商环境,推动营商环境建设。今年9月,重庆成功入选全国首批营商环境创新试点城市。
  活猪、活牛、活羊能用来抵押贷款,这是以往的养殖企业和养殖户们不敢想的。然而,今年3月中旬,武隆区仙女山镇山羊养殖户周时江就以自己养殖的活羊为抵押物,从重庆农商行贷款了30万元,及时扩大了养殖规模。过去,银行往往不愿接受活体畜禽作为抵押物。2020年以来,重庆开展畜禽活体抵押贷款试点,通过“政银保”等多方合作,创新模式,推出“生猪、山羊、肉牛活体抵押贷款”。至今,荣昌、丰都、黔江、涪陵等地多家养殖企业已经顺利获得贷款。
  为了激发市场活力,重庆打出了“组合拳”。
  在畅通市场主体准入和退出方面,重庆升级开办企业“一网通”平台3.0版,上线“E企办”小程序,开办企业可“掌上办”,实现“一个终端全办结、一个平台全覆盖、一份电子证照全应用”。企业简易注销改革全面推行,9.55万户企业通过简易注销顺利退出市场。截至今年9月底,重庆市场主体总量达313.57万户,其中,民营市场主体总量突破300万户,占市场主体总量比重提升至97.38%,发展态势积极向好。
  在提升市场主体融资便利度方面,重庆出台金融业“24条”、银行保险业“19条”、小贷行业“9条”等金融支持政策。开展全国动产担保统一登记试点,累计办理各类动产和权利担保登记40562笔。相继推出“网贷通”“速微贷”“好企贷”等数十种特色产品。截至9月末,重庆各项贷款余额4.63万亿元,同比增长12.8%。
  在强化公共资源交易监管方面,重庆市级工程项目实现全流程电子化,企业现场办事环节减少80%、平均等待时间不超过4分钟。建立全市统一的市场主体信息库,实现市场主体“一处登记、全市共享”。开发上线电子投标保函平台,投标人可向金融机构申请“电子保函”替代投标保证金,累计为5085户市场主体开函2.5万笔,总金额达265亿元。
  在提高公共服务水平方面,重庆持续深化低压小微企业用电报装“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,全面推广高压用户用电报装“三省”(省力、省时、省钱)服务,低压小微企业平均接电时间压减至4.8天,10千伏城镇用户全流程平均接电时间不超过30个工作日。工商用户、城镇新建居民小区用户用气报装办理流程精简为2个环节,时间压减至8个工作日;小型项目用水报装精简为2个环节,时间压减至4至7天。
  

 

  

  来源:国家发改委网站