比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 他山之石

贵州:产业融合助推旅游扶贫发展

  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-17
  • 字体:

开发开放处 谷妍颖摘录整理

  贵州省六盘水市盘州市普古乡位于中国贵州省盘州市西南边缘,普古乡舍烹村全村村民主要经济收入来源为农业生产、牧业产品,主要靠天吃饭。由于地处偏远,普古乡舍烹村存在产业单一、技术匮乏、思想落后、经济收入受限等实际情况,但旅游资源较为丰富,因此如何开发当地旅游资源,成为舍烹村和贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发有限公司的实际问题。
  一、主要做法
  (一)转型发展,现代农业和旅游产业应运而生
  2013年舍烹村成立娘娘山农业旅游开发公司,组织带领60多位村民代表组成的考察团跑了大半个云南省和贵州几个地州市,学习参观了43家农业基地和旅游景点。聘请农业专家和旅游规划设计团队做好普古娘娘山的总体发展规划设计,按规划一步步实施。以舍烹村为核心区,公司鼓励大家用闲散资金、土地入股猕猴桃、刺梨产业和旅游接待中心建设项目等产业,实现产业全覆盖。
  (二)围绕产业抱团发展,互利共赢
  采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,农户将土地等资源及闲散资金整合到公司发展产业,目前共整合的土地有21800亩,整合农户闲散资金2000万元,整合村级集体资金93.7万元。采取企业每年固定保底分红的方式让农户年年有利润,产业发展壮大盈利后,企业将所得利润的80%的用来发展建设,20%的利润分配给农户。农户反聘为公司固定员工,参与生产和管理,领取稳定的工资报酬让农户月月有收入。目前有340个农民成为固定的企业管理人员,工资从2200到3500元不等,相对固定的不同工作岗位有980个,农业产业和旅游产业解决的就业岗位达4000人。
  (三)充分发挥支部战斗堡垒作用,让党旗树在百姓心中
  2013年7月,舍烹村与新寨、播秋、娘娘山农业旅游开发公司等8个村和公司党支部联合成立了普古乡娘娘山生态农业示范园区联村党委,贵州普古乡娘娘山旅游公司董事长陶正学任联村党委书记。实施“产业富村、商贸活村、生态立村、文明育村、旅游兴村、科技强村”建设方案。通过“公司+基地+农户”,发展农业产业21800亩,建设银湖农业科技示范园200亩。旅游产业板块建成旅游接待服务核心区,陶源酒店,温泉度假小镇,江源洞景点,天生桥房车营地等项目。8村建成景区特色农家餐馆、农家乐、农家超市共90余家。8个村的集体经济积累由2012年“空壳”村发展到村集体资金累积达60万元以上,合作社累计带动1117户3962人脱贫,其中舍烹村人均可支配收入由2012年的不足4000元提高到现在的14600元,其他7个村人均可支配收入从2012年的不足3000元提高到2018年的16700元。
  (四)强化“三变”改革,推行“旅游+扶贫”模式,助力脱贫致富
  一是盘活资源,壮大资产。从2013年开始,舍烹村、水坝村、新寨村、播秋村等8村共21800亩土地入股到合作社,入股期限30年,涉及土地入股农户2950户5545人。分红方式为:在产生效益的前5年,合作社按750元、520元、450元、300元进行保底分红。入股土地发展的产业有效益后,在利润里面拿出20%分给土地入股的农户。整合村集体资源入股娘娘山旅游公司发展旅游产业分红,壮大村级集体经济。2013年以来,娘娘山旅游公司共吸纳舍烹等8村生态林、水域、湿地等集体资源共85000亩入股,村集体每年固定分红22.59万元,覆盖8个村共3105户8875人受益。
  二是多方筹措资金,无中生有。积极引导村民手中的闲散资金变股金,共有465户村民通过现金股成为股东。整合中央、省、市、县财政资金、扶贫资金近2亿元,其中可作为财政资金变股金的共2252.14万元变为村集体和贫困户股金。2015年村集体和贫困户分红达65万元,涉及贫困户401户852人。全乡19个村级集体发展资金93.7万元以现金方式直接入股娘娘山旅游公司休闲旅游产业,按年利率的12%采取保底分红,到目前分红共75万元,涉及全乡8630户24252人成为股东。
  三是农民变股东,增加收入摆脱贫困。通过盘州市政府帮助,盘州市宏财集团投资有限公司担保,舍烹村625户农户申请创业贷款5000万元,统一打包到娘娘山旅游公司下设的舍烹村利群农业综合开发有限责任公司,用于改造村寨房屋和入股温泉养生度假项目,3年期满固定分红1000万元,由利群公司统一还贷。普古舍烹村、播秋村等8村由普古乡政府和娘娘山旅游公司出资打造农家旅馆100家、农家乐10家,按照3+1的方式采取“乡政府+旅游公司+酒店管理+农户”入股合作。100家农家旅馆由普古乡政府投资1万元、娘娘山旅游公司投资1万元和陶源酒店管理服务各占股10%。10家农家乐由盘州市委组织部每家投资1万元,每年分红1000元,按10年期限分红共10万元,分红作为8村贫困户和村集体各占50%。
  二、经验启示及未来展望
  普古乡联村党委、盘州市贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发有限公司将以“旅游+”为抓手,以合作社+农户为手段,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式、新格局,为促进脱贫攻坚奠定良好基础。贵州娘娘山旅游公司开发打造的现代农业和休闲旅游产业以六盘水凉都娘娘山国家湿地公园为依托,涉及盘州与水城交界处6个乡镇,计划总投资50亿元。项目覆盖区以苗族、彝族、布依族为主,占总人口的95%以上,是六盘水市重点扶贫的深山区、石山区。现山地特色农业以刺梨、猕猴桃、蓝莓、红豆杉为主导产业,计划种植刺梨、猕猴桃、蓝莓、杨梅、石榴、车厘子、碧桃、雪梨、湿地生态植物等达10万亩。养殖猪5000头,土鸡20万羽,建10000亩以上科技示范园,配套发展特色水果及肉类产品深加工。休闲旅游产业以六盘水凉都娘娘山国家湿地公园为核心,开发打造六车河大峡谷、脚踩洞等2个世界级8个国家级自然旅游资源景点,共建设“两镇十八景”的景区景点和特色旅游城镇的建设目标,发展独具特色的大健康养生休闲度假、民族文化体验、湿地生态旅游为主题的“绿色、有机、生态、循环”的旅游产业集群。
  

 

  来源:中国旅游报