比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

孟宪平:加快完善我省汽车消费政策,巩固汽车消费市场回升向好势头

  • 来源:
  • 发布时间:2021-02-20
  • 字体:

    202129日,商务部办公厅发布商务领域促进汽车消费工作指引,要求各地结合实际,因地制宜采取有效举措,促进各地汽车消费市场迅速回暖。

    政策的主要内容包括扩大新车消费、发展二手车消费、促进汽车更新消费、培育汽车后市场、改善汽车使用条件五个方面。

    扩大新车消费方面,一是优化汽车限购政策。各地不出台新的汽车限购规定,稳定城市汽车消费。二是支持农村汽车消费。积极组织开展本地区“汽车下乡”活动,争取财政安排专项资金,对农村居民购买新能源汽车、微型或轻型货车(含皮卡)、1.6L及以下排量乘用车给予补贴支持。三是推广新能源汽车消费。各地可对消费者购置新能源汽车,在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励。四是加大汽车促消费力度。各地可出台或延续新车购买补贴政策,对新车产地及品牌等补贴条件应公平公正。

    发展二手车消费方面,一是全面取消二手车限迁政策。除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入。二是便利二手车交易。细化“跨省通办”配套举措,保障小型非营运二手车异地交易在转入地开具发票并办理转移登记手续政策落地落实。支持发展二手车经销业务,推动取消对二手车经销企业登记注册住所的不合理限制。三是推动二手车信息开放共享。各地可先行先试,建立跨部门合作机制,加强二手车信息互联互通和共享运用,完善信息披露制度。

    促进汽车更新消费方面,一是加快淘汰老旧机动车。配合相关部门严格执行汽车强制报废标准规定,确保达到报废标准的车辆“应废尽废”。二是开展汽车以旧换新。有条件的地区可对淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车的给予补贴,提高换购新能源汽车补贴额度。鼓励对开展“以旧换新”促销活动并达到一定数量或金额的汽车企业给予资金奖励、税收优惠等支持政策。

    培育汽车后市场方面,包括促进汽车配件流通、壮大汽车租赁市场、依法有序发展汽车改装市场等。

    改善汽车使用条件方面,包括推进城市停车设施建设、完善新能源汽车使用环境、完善交通出行消费环境等。

    促进汽车消费工作指引还总结了地方促进汽车消费的经验做法,主要有优化汽车限购政策、实施新车消费补贴、支持新能源汽车消费、实施“以旧换新”补贴、实施老旧汽车淘汰补贴、取消皮卡进城限制、支持开展汽车促消费活动、完善汽车消费环境政策等。

    促进汽车消费工作指引,对各地制定促进汽车消费政策具有很好的指导作用。建议吉林省在2020年汽车销售以旧换新政策的基础上,进一步完善促进汽车消费政策,巩固汽车产业发展良好势头,促进全省经济持续稳定健康发展。

    一是继续实施汽车销售以旧换新政策。在补贴条件上要在重点支持基础上兼顾公平公正原则,进一步扩大汽车销售以旧换新涉及车型,充分发挥政策的普惠效应。

    二是研究制定扩大新能源汽车消费政策。对消费者购置新能源汽车,在充电、通行、停车等使用环节给予奖励。在开展汽车以旧换新中,提高换购新能源汽车补贴额度。

    三是研究制定促进二手车消费政策。放宽经销商申请二手车经营权的条件,取消对二手车经销企业登记注册住所的不合理限制。加强二手车信息开放共享,完善信息披露制度。

    四是研究制定支持农村汽车消费政策。组织开展“汽车下乡”活动,对农村居民购买新能源汽车、微型或轻型货车、1.6L及以下排量乘用车等给予财政补贴支持。