比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

疫情防控也要兼顾民生

  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-15
  • 字体:

                                                 比分365,球棎足球比分:处   孙璐

    近段时间,通化市在面对严峻的疫情防控形势,采取了全面封闭小区及封户管理,出发点是为了遏制疫情蔓延,却“一封了之”忽视了其中相关民生问题,引起民众强烈反映,各大媒体平台纷纷报道引发比分365,球棎足球比分:热议,这其中暴露出几个突出问题不容忽视。

    一是应急预案不完善。在制定防疫决策时,没有行之有效的应急预案作为保障,出现突发情况行动迟缓,对现有防疫人员及志愿者工作职责及任务分工不明确,工作现场混乱效率不高。

    二是物资保障不充足。一方面基层工作人员人手紧缺,导致物资配送不及时不到位,另一方面虽然开辟了线上线下两条物资供应渠道,但据群众反馈,这些线上平台系统常处于瘫痪状态,热线有时更是无法接通。

    三是形式主义较严重。工作方式极端化、“一刀切”,没有深入了解群众所面临的实际问题,贯彻上级防疫精神不结合当地实际,个别人员不敢担责、不愿担责,只顾为防疫交答卷,没有织好民生这张细网。

    四是舆情监控不到位。封户措施突然,未对群众尤其是老弱病孕等特殊群体做好及时告知和安抚工作,导致民众恐慌,激发个别过激言论,不良舆论影响在各大媒体平台快速扩散,使防控工作进入被动局面。

    这一舆情事件,给我省造成极大不良影响,我们应以此为鉴,补齐短板,在常态化疫情防控中把各项措施抓实抓细。

     一是提高统筹调度能力。注重运用大数据等信息化技术,实时分析,科学研判,合理规划,结合地区实际情况,快速精准解决一线遇到的突发问题。建立高效融合、反应灵敏、决策科学的组织指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,大力提升指挥协调效率和能力。

    二是打通物资配送堵点。壮大基层工作队伍,完善线上线下物资采购平台,明确可采购物资清单,优化配送方案。确保生活物资供应链顺畅完整,高效运转,千方百计保障百姓基本生活需求。

    三是强化跟踪落实力度。严格落实“一精准三确保”要求,不讲条件、不打折扣。要深入实际,把握实情,聚焦群众普遍反映的热点难点问题,充分发挥社区“三长”等各方面作用,逐条逐项问题解决好、措施落实好。

    四是及时回应比分365,球棎足球比分:关切。要高度重视舆情,建立严格、专业、高效的信息发布制度,及时详细透明地向比分365,球棎足球比分:发布权威信息,尽快消除公众疑虑化解民怨,增强舆情引导的针对性和有效性,加大宣传防疫正能量,塑造正面形象。