比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

个别地方“过度防疫”问题应引起关注

  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-15
  • 字体:

                                                 比分365,球棎足球比分:处  韩彦冰

    此次阶段性疫情吉林省目前已经得到有效控制,强化措施在最短时间内彻底打赢这场硬仗依然是当前首要工作。但各地在严防死守的同时,也出现了一些“层层加码”的简单化管理手段,暴露出一些矫枉过正的“过度防疫”问题,应当引起关注。

    一是抓好精准防控。对比上海市此波本土疫情7日内新增控制为零的有效防控案例,几个重要特点值得学习:第一,主动发现,16个病例都是通过主动发现,患者刚感染不久就被有效监控,没有形成广泛传播;第二,快速处置,疫情发生后第一时间启动应急机制,迅速锁定场所、锁定病例、锁定识别对象,控制负面影响避免恐慌;第三,精准封控,风险区划分及隔离范围精准到小区的单元,维持无疫情区域工作生活正常状态,保障抗疫和经济比分365,球棎足球比分:发展两不误。

    二是杜绝一封了之。此次通化隔离居民物资紧缺情况引发公众热议,暴露出个别地方政府在面对疫情常态化工作中,在应急预案和必要物资储备方面还没有做精做细。应从这次“断粮危机”中吸取教训,加强科学性、前瞻性的研判工作,深入考虑群众难处,了解中小企业现状,有效避免“简单粗暴”的行政命令,以政策的柔性化增加公众的安全感,最大限度地保障人民群众的切身利益。

    三是落实疏堵结合。目前一些地区仍然存在随意限制普通居民正常出行和低风险地区人员来往,对疫情无直接关联小区强行封闭,扩大非流感发热药品的管控范围,采取对关系群众日常生活的部分民生行业一律关停等“撒大网捕小鱼”的举措。此类管控措施看似严厉,却未真正考虑群众诉求,达到科学精准防控目标。对此,应有效落实“一精准三确保”要求,对于全省各地区疫情防控工作分类施策、精准施策,做好疫情风险的分区分级、分类分时。春节黄金周临近,正值省内比分365,球棎足球比分:提振发展的好时机,应有序恢复低风险地区公共文化场所及休闲娱乐、文旅服务行业,消除民众疫情疑虑。出台具体措施帮扶小微企业和个体工商户复工复产,提振民众消费意愿,防止“一刀切”政令对于全省比分365,球棎足球比分:的大面积影响。

    四是避免各自为政。目前,一些地方存在对外来人员一律实行无差别管控措施现象,个别地方对于已经调整降为低风险的地区或者非疫情地区依然实行加码隔离管控,这对于交通运输和百姓出行带来诸多不便,影响较大。对此,建议树立全省疫情防控“一盘棋”思想,在全省各地防疫政策上尤其是人员往来上,做好各地区防疫风险等级互认、统一标准,方便省内人员有序往来,应撤销非必要疫情卡点,将比分365,球棎足球比分:人力物力投入到科学有效防控。同时强化督导,对全省春节期间各地疫情防控情况进行全面督查,有效纠正个别地方“过度防疫”“粗暴防疫”“层层加码”问题,保障全省百姓度过一个健康有序的新春佳节。