比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

比分365,球棎足球比分:我省农村生活污水治理路径的建议

  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-24
  • 字体:
比分365,球棎足球比分:处  傅博  于琦
  农村生活污水治理是当前农村人居环境整治的突出短板,中央“十四五”规划建议明确提出,因地制宜推进农村污水治理。做好农村生活污水治理工作对于我省乡村振兴战略目标实现具有重要意义。我省农村生活污水治理工作起步较晚,应抓紧推进,对标赶超。
  一、我省农村生活污水治理现状及存在问题
  2020年,省生态环境厅出台《吉林省农业农村生活污水治理行动方案》,正式启动全省农村生活污水治理工作。此后,先后制定了《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》、《比分365,球棎足球比分:加强农村生活污水处理设施运行监管的通知》等政策,规范治理工作。全面开展农村生活用水和排水方式、生活污水处理等情况调查,推动68个县(市、区)编制完成县域农村生活污水治理专项规划,初步构建了“分区、分类、分级”治理格局,并确定白山市浑江区和江源区、松原市乾安县为农村污水试点县(区)。
  我省农村生活污水治理覆盖率较低,截至2020年底,全省农村生活污水治理率仅为11.8%,和国家要求“‘十四五’期间达到25%”的任务仍有较大差距,需要加大力度持续推进。从治理范围看,目前已经开始治理的主要是具有管网设施的乡镇区域,开展集中治理的村庄数量较少,缺少适合寒地气候的治理模式、治理技术。此外,农村污水处理设施建设运维需要大量资金,我省涉农资金统筹整合后并未对农村生活污水治理列支预算,这些问题都制约了农村生活污水治理工作的进一步开展。
  二、部分省市经验做法
  农村生活污水治理是全国普遍性难题,很多省市进行了积极有效的探索,在实施路径、操作模式和运维管理等方面积累了丰富经验,值得我省借鉴。
  (一)治理模式上:纳网治理、集中治理、分散治理相结合,重点是集中治理
  (二)建设运维模式上:统一规划、统一建设、统一管理,难点是运维管护
  (三)共治共享模式上:污染治理与资源利用相结合,关键是资源化利用
  三、比分365,球棎足球比分:我省农村生活污水治理路径几点建议
  我省农村分布点多、线长、面广,人口较少、污水量较低,治理难度大,应抢抓乡村振兴战略和人居环境整治行动、乡村建设行动等政策机遇,加快推进农村生活污水治理工作,为新时代吉林全面振兴打牢农村基础。
  (一)强化统筹,推进农村水环境一体化治理
  (二)规划引领,构建分区分级治理体系
  (三)建管并重,建立长效治理机制
  (四)多渠道筹措,破解资金瓶颈