比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 研究成果 > 2021年研究成果

借鉴哈尔滨冰上运动气膜馆建设经验加强我省便民公益性冰上运动场馆建设

  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-21
  • 字体:

开放处  韩东朔

  自2020年开始,哈尔滨市政府规划在各行政区分别建设10座冰上运动气膜馆,其中8座已于2020年建成使用。近日,由哈城投集团组织建设的哈尔滨市道里区冰上运动中心和哈尔滨市道外区冰上运动中心两座冰上运动气膜馆也已进入运营阶段。通过一年的项目跟踪运维,各区冰上运动中心投用后,哈尔滨市冰上运动参与人数大幅增加,冰上运动普及程度明显提升,为培养青少年冰雪运动后备人才,提高竞技水平,打造冰雪产业链,促进冰雪产业快速发展提供了强劲的助推力。
  气膜体育馆相较于传统体育馆建设周期较短,90%的建设可在工厂预制,在满足气膜安装的条件下,现场一般仅需要一周进行模块化安装,具有建造成本低廉、空间利用率高、维护使用简单、可反复搬迁的优势。同时,相对于传统冰球馆造价高、能耗高、维护难的现状,气膜冰球馆特有的建筑属性及保温系统比传统建筑综合节能一半以上。这种气膜体育馆主要功能涵盖冰球、花样滑冰、速滑、比赛训练、健身娱乐等,其中,哈尔滨新区冰上运动中心每天上午9时至晚6时免费对市民开放,市民可以提前预约进馆。
  目前,我省便民公益性冰上运动场馆数量相对较少。以长春市为例,室内冰上运动场馆主要有长春市冰上运动中心、长春富奥冰上运动中心、欧悦真冰滑冰场等,但普遍存在对外开放时间有限、收费较高、教练来源复杂、群众参与度低等问题。而冬季便民冰上运动场主要分布在各大公园室外,配套设施和服务非常简陋,由于近期室外温度偏高,甚至存在安全隐患。便民公益性冰上运动场所的不足,不利于我省提高冰上运动的比分365,球棎足球比分:参与度和储备专业的冰上运动人才,不能够满足冰上运动高质量发展的要求。建议我省借鉴哈尔滨冰上运动气膜馆经验,首先在主要城市主城区规划便民公益性冰上运动场馆,以“低门槛”提高市民冰上运动参与便利度,以“低成本”为冰雪爱好者及冰雪运动员提供专业化、高品质的服务,强化青少年冰上运动人才培养和储备,力争“结点成网”,为我省室内冰上运动推广普及提供完备的平台和载体。